Археологи раскопали останки самого древнего спортивного болельщика из Фракии

ГлавнаяВ мире Тема: , , Сергей Кузнецов
Источник фото: Getty Images

Облицованная кирпичом могила была найдена в кургане в юго-восточной Болгарии. Эксперты считают, что 35–40-летний мужчина был аристократом и фанатом борьбы. Он был найден похороненным рядом с медным сосудом с изображением лица борца со сломанным носом.

Останки и артефакт, который датируется 1800 лет назад, были обнаружены в современной Болгарии, которая когда-то была римской провинцией Фракия. Могила расположена в большом кургане, который, по мнению экспертов, принадлежал к аристократической фракийской семье.

Борец изображен с козлиной бородкой и — в отличие от предыдущих, подобных находок — носит накидку на голову, сделанную из кожи пантеры или леопарда, с ноздрями, ушами и зубами.

Археолог Даниела Агре из Болгарской академии наук и ее коллеги обнаружили скелет в кургане Краль-Мезар, расположенном недалеко от деревни Бояново на юго-востоке страны.

 

Место раскопки было около 9 метров в диаметре и 3 метра глубиной, в котором находились три отдельных могильных сооружения — саркофаг, гробница и могила из кирпича.

По оценкам археологов, человеку в кирпичной могиле — владельцу кувшина — было бы около 35–40 лет на момент его смерти.

 

«По нашему мнению, могила принадлежит фракийскому аристократу, который занимался спортом в своей повседневной жизни, а не профессиональному спортсмену», — сказала доктор Агре. «Мы думаем, что курган использовался как семейный некрополь, и покойный был частью этой семьи».

 

Наряду со спортивным атрибутом, фракиец был похоронен с различными предметами, включая монету императора Каракаллы, две пары обуви и стеклянную колбу. Колба являлась контейнером для бальзама, парфюмерии и ароматических масел, связанные с купанием и тренировками в палеестре, то есть бане под открытым небом.

Хотя остатки прежнего содержимого колбы не сохранились, эта гипотеза подтверждается обнаружением стригила. Стригилы были изогнутыми, похожими на лезвие инструментами, использовавшимися как в греческой, так и в римской культурах, чтобы очистить тело от грязи, масла и пота перед купанием.

Стригилы, обычно используемые мужчинами-спортсменами, солдатами и богатыми, носили как практический, так и культурно значимый характер и часто бывают похоронены с владельцами в гробницах и могилах.

 

«Антропоморфные сосуды в форме человеческих бюстов или голов были очень популярны во всей Римской империи, особенно среди жителей римских провинций Мезия и Фракия», — писали исследователи.

«Изображения спортсменов на таких сосудах были относительно редкими — по сравнению с изображениями богов, иностранных деятелей и Антиноя, молодого любовника императора Адриана», — объясняли они в своей статье.

 

Тем не менее, пять сосудов, похожих на недавно найденный, были найдены ранее — каждый с плотно прилегающей крышкой и сломанным носом, которые археологи истолковали как изображения представителя борца или боксера. Но ни на одном из них не изображалась кожаная накидка на голову.

 

Полные результаты исследования были опубликованы в Американском журнале археологии.