Встреча Путина и Эрдогана — создание "Турецкого потока" и война в Украине стали главными темами переговоров

ГлавнаяВ мире Тема: , Игорь Вишневский

Накануне состоялась встреча лидера Российской Федерации Владимира Путина и его турецкого коллеги Эрдогана. Местом переговоров стала столица азербайджанского государства город Баку. Основными темами состоявшейся между президентами беседы стали энергетические вопрос и, конечно же, ситуация в украинском Донбассе. Как сообщает официальный интернет-ресурс правительства России, Путин и Эрдоган обговорили проект «Турецкого потока» и создание АЭС «Аккую».

В Баку прошли переговоры между российской делегацией под руководством президента Путина и турецкой делегацией с Эрдоганом во главе. Лидеры держав пришли к соглашения в реализации проекта «Турецкий поток», который будет пролегать по дну Чёрного моря. Газопровод построят вместо «замороженного» «Южного потока» и его задачей на 90%, станет снабжение таких европейских стран как: Греция, Македония, Сербия, Венгрия и Австрия.

Вторым по значимости вопросом на переговорах стало положение в украинском государстве. Эрдоган интересовался положением дел вблизи российских границ, а сам в свою очередь поведал о ситуации внутри своей страны. В частности, турецкий глава рассказал, как прошли недавние выборы в Турции и насколько быстро сформируется новое правительство.

Также, Путин и Эрдоган детально обсудили торгово-экономические отношения между Россией и Турцией. Был отмечена положительная тенденция роста товарообмена между странами. Это является хорошим сигналом после падения данного показателя в прошлом году, считает Путин. В планах президентов повысить объём торговли до 100 миллиардов долларов.

Не ускользнуло от внимания и спортивное мероприятие в Азербайджане. Речь идёт о состоявшемся накануне открытии Первых Европейских игр, которое прошло в Баку. Президенты пожелали успеха спортсменам обеих команд. Эрдоган не удержался от шутки и подметил, что на церемонии открытия отсутствовали политики из Европы. Путин поддержал юмор коллеги и ответил, что Турция представляет весь ЕС здесь, так как не первый год стоит на ассоциации в Евросоюз.