Российский президент вновь заявил об «оружии будущего» на страже Отечества

ГлавнаяОбщество Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

В речи, посвященной празднованию Дня защитника Отечества, Владимир Путин вновь отметил работу по модернизации армии, флота и ВКС.

Заявлено о намерении и далее оснащать войска передовым оружием, укреплять стратегический потенциал и развивать перспективные боевые системы вооружения.
Среди них упомянуты гиперзвуковые ракеты, лазеры и высокоточные системы доставки боеприпасов.

По мнению Путина, значительное число видов российского оружия не имеет аналогов в мире, а оружие будущего уже ставится на вооружение.

Впрочем, в речи президента есть некоторое количество неясностей.

В производстве, оснащении и применении высокоточного оружия, РФ существенно отстает от значительного количества стран НАТО. Разрыв, усилиями правительства сокращается, но называть высокоточные боеприпасы оружием будущего не вполне корректно.

По лазерному оружию можно с уверенностью сказать если не о равенстве, то очень близком к равновесному состоянию. Боевые лазеры массово ставятся на корабли, есть сведения об авиационных и бронетанковых экспериментах.

Есть сомнения и в том, что американцы или китайские партнеры не смогут, даже без острой нужды быстро догнать и перегнать Россию в гиперзвуковых ракетах. При этом, есть вопрос к собственно ракетам, не являющимся гиперзвуковыми на всем протяжении полета.

Если российское оружие так современно и совершенно, то почему Россия так успешно вытеснена со второго места Китаем и даже в самых смелых мечтах не догоняет США, а все более от них отстает.
Наконец, главный вопрос к российским оружейникам и политикам. Могут ли они с уверенностью говорить, что хотя бы часть перспективного российского оружия не являются наследством разработок СССР. И, есть ли уверенность, что новации в этой сфере продолжатся по исчерпании ресурсов наследства?