Mil.Press FlotProm со ссылкой на российские источники утверждает неспособность России модернизировать советские крейсеры

ГлавнаяТехнологии Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Приплыли: современная Россия оказалась неспособна на модернизацию кораблей 1 ранга

Источники в Военном учебно-научном центре и Крыловском государственном научном центре сообщают о неразрешенных проблемах, возникши при попытках модернизировать ракетные крейсеры проектов 1164 «Маршал Устинов» и 1144 «Адмирал Нахимов».

Неудачей закончилась также модернизация единственного авианосца тяжелого авианесущего крейсера проекта 11435 «Адмирал Кузнецов». Уточняется, что модернизация проекта 1144 «Петр Великий» откладывается. При этом вся модернизация ракетного крейсера проекта 1164 «Москва» свелась к восстановлению походной готовности.

Проблемы модернизации не сводятся к банальной нехватке финансирования. Суть в утрате достаточного технологического уровня. Так, на эсминцах серии 956 не удается «справиться» с котлотурбинной энергоустановкой. Из-за этого, 16 из 17 построенных для ВМФ кораблей находятся не на ходу, т.е. небоеготовны.

Средний возраст российских кораблей превышает 25 лет (для сравнения, в китайских ВМС он составляет 13 лет). При этом, строительство кораблей дальней морской и океанской зоны остается только на словах или бумаге. И, если финансовые проблемы, при остром желании можно преодолеть, то что делать с технологической разрухой, категорически непонятно.