США обсуждают возможность блокирования поставок в Китай авиадвигателей

ГлавнаяБизнес Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

WSJ со ссылкой на администрацию Трампа сообщает, что поставки двигателей произведенных американской General Electric и французской Safran могут быть заблокированы.

Отказ в экспортной лицензии для CFM International — совместному предприятию GE и французской Safran SA приведет к обрыву поставок продукции в Китай. Соответственно,
у китайского лайнера C919, который заявлен и фактически является конкурентом лайнеров американской Boeing и европейской Airbus, возникнут серьезнейшие последствия.

Формальным поводом для запрета поставок, объявлены опасения, что «китайские товарищи» сумеют скопировать двигатель, переработать его для снятия авторских претензий и выставить уже как чисто китайский продукт.

В General Electric категорически возражают против возможного решения. Компания упирает на то, что авиадвигатели поставляются в Китай не один год и до сих пор на рынке нет их китайских аналогов. С GE можно легко согласиться, поскольку, например, самим американцам не удалось самостоятельно воспроизвести аналоги российских РД-180, притом, что их возможности и ресурсы большие, чем у коллег в Поднебесной.

Собственно, в GE опасаются, что ограничения, как раз подстегнут китайцев именно к подобному шагу, поскольку у них не останется иного выхода. Помимо того, Китай может пойти и путем кооперации с производителями ЕС. И, хотя очистить любое сложное производство от американских патентов довольно затруднительно, китайцы не раз показывали в этом деле незаурядные таланты. При прямые финансовые потери американской компании также не стоит забывать.

В Boeing, хотя и сознают опасность от китайских конкурентов, но вполне осознают разницу между потенциальной угрозой «завтра» и немедленным негативом от ответных китайских действий, которые наверняка и «сегодня» затронут компанию, если поставки двигателей все же встанут.
Крайне недовольны будут и во Франции, интересы которой также пострадают, если ограничения станут реальностью.

Сумеют ли корпорации повлиять на временами чрезмерно твердолобого Трампа, станет ясно уже на текущей неделе. Возможно, что все обойдется. Но, даже сам слух о новом витке торговой войны, для глобального рынка товаров и услуг – вполне негативный сигнал.