За 2019 год мошенники украли с карт россиян порядка 6,5 миллиардов

ГлавнаяОбщество Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

В 69% случаев хищения, использовались методы социальной инженерии остальные были проведены с помощью других способов. «Средний чек» кражи составил 10 тыс. руб.

Годом ранее, процент краж через побуждение клиента провести некорректную трансакцию или из-за злоупотребления доверием, составлял 97%. По мнению Банка России это связано с повышением финансовой грамотности пользователей электронными деньгами. Кроме того повысилась техническая грамотность и оснащенность самих мошенников, которые научились подставлять фиктивные ссылки на сайты, перехватывать данные банковских карт и т.п.

Общее количество жалоб на кражи с электронных счетов в 2019 составили 580 тыс. случаев. Банки вернули клиентам не более 1 млрд. похищенных средств. Малый, порядка 15% возврат объясняется тем, что клиенты, как правило, самостоятельно переводят мошенникам деньги, что не попадает под формальное определение кражи.

Борьба с неграмотностью, до сих пор позволяющую мошенникам красть деньги россиян, заявлена одной из приоритетов регулятора финансовой системы. Она проводится, в основном, среди молодежи на открытых уроках в школах, вузах и общественных местах.
Кроме того, при регуляторе создан специальный институт подготовки волонтеров для работы с уязвимыми слоями населения.

В 2010 году, запущена система автоматической обработки информации об инцидентах. В системе автоматизировано фиксируются попытки взлом и случаи мошенничества. Банки также внедряют систему слежения за приложениями онлайн-банкинга. При регистрации одновременного удаленного управления и запуска стандартного банкинга, транзакции блокируются.

В Банке России также анонсировали законопроект об автоматической блокировке фишинговых ресурсов. Помимо того, разрабатывается система экспресс-обмена данными между кредитными организациями и сотовыми операторами, с целью оперативной блокировки телефонного мошенничества.