Китай начал работу по разработке 6G

ГлавнаяИнтересное Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Китай на государственном уровне начал работы по исследованию и разработке сети нового поколения: 6G и ее возможности обсудили на недавней встрече представителей министерств и научно-исследовательских институтов.

Первое межведомственное совещание по вопросу будущего сети 6G состоялось на этой неделе в столице Китая. По результатам встречи создана национальная группа по исследованиям и разработкам в области технологий 6G, отмечает министерство науки и технологий КНР.

На прошлой неделе страна запустила сеть 5G, обойдя США. В последние месяцы технологии, связанные со сверхскоростными мобильными услугами, стали главным конфликтом между Вашингтоном и Пекином.

Страны по всему миру стремятся развернуть беспроводные сети следующего поколения 5G, поскольку они гарантируют скорость передачи данных в 20 раз быстрее, чем 4G, а также поддерживают новые технологии (автомобили с автоматическим управлением и дополненная реальность). Масштабный запуск 5G в Китае поразил своим размахом, хотя в апреле чиновники Южной Кореи объявили о победе над США и Китаем, заявив о первом в мире коммерческом запуске сети 5G.

Претензии Сеула на первенство (на основании того, что новая сеть подключена к телефону 5G) не вызвали доверия Штатов, которые по-прежнему оспаривают этот факт и раздражены участием в гонке китайской компании Huawei — крупнейшего в мире поставщика телекоммуникационного оборудования.

США внесло Huawei в черный список, но Китай все равно запустил 5G первым

Правительство США, опасаясь, что оборудование Huawei может быть использовано Китаем для шпионажа, в мае добавило Huawei в черный список: теперь компании запрещено приобретать детали американского производства. Huawei неоднократно опровергала претензии, однако правительство США провело дополнительную кампанию, чтобы убедить своих союзников исключить китайскую компании из списка поставщиков для сетей 5G.

Президент США Дональд Трамп в феврале отмечал в Твиттере, что был бы не против заполучить технологию 6G для своей страны как можно скорее, призвав американские фирмы активизировать свои усилия в этом направлении.

Сегодня Пекин начал тщательную подготовку к началу исследований 6G — сразу же после запуска 5G при помощи трех крупнейших мобильных операторов. Изначально КНР планировала запуск сети пятого поколения в начале 2020 года, однако в связи с напряженными отношениями с Вашингтоном усилила темп, опередив план не пару месяцев.

Источник: reuters.com