В очистке радиоактивных отходов появился прорывной метод

ГлавнаяНаука Алексей Первенский
Источник фото: Getty Images

Учеными разработаны микророботы – чистильщики радиоактивных сточных вод

Развитие ядерной энергетики встало перед тупиком, связанным с радиоактивными авариями. Точно такую, если не большую проблему составляют радиоактивные отходы ядерного производства электроэнергии.

Отходы долгое время представляли собою вовсе не перерабатываемый ресурс, а хранились до полного разложения. Это долгий, дорогой и опасных процесс, только из-за которого экологи яростно боролись с атомными электростанциями и прекратили множество проектов.

Теперь, в деле переработки ядерных отходов, намечается определенный прорыв.

Разработанные металлоорганические каркасы (МОК) с добавлением «микродвигателей», позволяют захватывать радиоактивные частицы в собственные поры. Добавление в МОК атомов железа и нанопорошка оксида железа, позволило стабилизировать структуру МОК и придать ей магнитные свойства.

«Двигателем» созданных микроструктур выступают каталитические наночастицы платины, расположенные на микростержне. В результате реакции получается микроструя кислорода, приводящая МОК в движение. Микроструктуры показали приличные скоростные данные, преодолевая в секунду расстояние в 60 собственной длины и захватывая по пути следования микрочастицы урана.
В экспериментах по очистке загрязненной воды, МОК добились 96% «сбора» содержащегося в стоках урана. После этого, с помощью магнита, частицы были удалены из воды, а из них был выделен уран.

Технология еще вызывает вопросы по стоимости, применимости и техническим деталям, но представляется прорывное в деле решения проблемы переработки отходов и устранения радиоактивного загрязнения.