Пищевые отходы — третий по величине источник СО2 на планете

ГлавнаяИнтересное Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Пищевые отходы сильно засоряют атмосферу углекислым газом, заявил представитель ООН на саммите по нулевым отходам, проходившем в Стамбуле 1 ноября. Если бы пищевые отходы были страной, то это был бы третий по величине источник выбросов СО2, согласно статистике международной организации.

Ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) доказали, что 3% выбросов парниковых газов напрямую связаны с обработкой отходов. Три процента — не очень внушительная цифра, но влияние ее огромное.

«Треть потребляемой нами пищи (1,3 миллиарда тонн в год) теряется или переводится зря», — заявил 1 ноября замсекретаря Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) Оваис Сармад на втором Международном саммите по нулевым отходам в Стамбуле.

По словам специалистов, между объемом пищевых отходов и потеплением климата существует прямая связь. Например, в июле этого года стаяло 179 миллиардов тонн льда, поэтому пора задуматься о парниковых газах и их непосредственном влиянии на экологию и человека.

Представитель ООН подчеркнул, что пищевые отходы неминуемо возникают в обществ: домохозяйства, офисы, предприятия должны ответственнее подойти к обработке отходов, среднегодовой объем которых составляет сегодня 2,1 млрд тонн. Повторное использование и переработка ресурсов — единственно разумный шаг в такой ситуации вдобавок к его выгодности.

Турция поставила цель стать безотходной страной в 2030 году

В Турции проект по нулевым пищевым отходам курирует первая леди Эмине Эрдоган. На заседании ООН в пятницу Сармад высоко оценил ее усилия по интенсификации рециклинга и ответственности за переработку отходов.

«Надеюсь, что Турция поделится своим опытом и знаниями с другими странами», — сказал Сармад и похвалил турецкое правительство, поддерживающее многие сопредельные проекты по декарбонизации экономики страны.

Турецкий проект «Нулевые отходы 2030» направлен на сокращение объема не поддающихся переработке отходов. Проект также заявлен в «Обзоре результативности экологической деятельности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)».

Государственные учреждения Турции перейдут на систему управления отходами с нулевой отметкой 1 июня 2020 года, а муниципальные муниципальные округа с населением более 250 000 человек — 31 декабря 2020 года.

«Перед нами стоит важнейшая задача — задача сохранения среды обитания для будущих поколений», — добавил представитель ООН.

Эмине Эрдоган в своем выступлении на прошлой неделе отметила важность продуманного обращения с отходами, особенно в текстильной отрасли — ведущей для Турции и важной для всего мира.

«В 2017 году общее количество отходов пластиковой упаковки превысило 3 миллиона тонн, а общее количество отходов упаковки — 8,5 миллиона тонн», — подчеркнула первая леди Турции.

Источник: hurriyetdailynews.com