Голосование по редактированию Конституции будет проведено 22 апреля

ГлавнаяОбщество Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ согласовала с Путным дату голосования.

Сенатор Андрей Клишас заявил, что по дате голосования было «много предложений». Но, основным, вполне естественно, стало проведение голосования в среду 22 апреля 2020г. Более ранние и поздние даты голосования были очевидно нецелесообразны с точки зрения явки. Праздники и начало летнего сезона могли запросто обрушить процент явки, имеющий для голосования по «конституционным» вопросам ключевое значение.

Понимание того, что отношение россиян к конституционным вывертам крайне равнодушное, привело к беспрецедентному объявлению выходным рабочего дня, в которое назначено голосование. Власти откровенно покупают явку избирателей.

Возникает вопрос о чудесности экономики, в которой позволительно вдруг, по совершенно вздорному поводу, сделать один день выходным. Оправдания, что голосование – важный процесс, разбиваются о два предложения:

— почему при весьма неприлично частых конституционных референдумах, граждане находили немного времени для голосования
— ну, раз голосование так важно, давайте делать их регулярно. Россия, как бы богатая страна, а против лишнего выходного никто не возмутится.

Чудеснее – только пять лет прибавки к пенсионному возрасту, которая обошлась без референдума. Как будто нет понятия оценки эффективности работы государства или ПФР в частности, как будто работники фонда не ловились на крупных хищениях. А, средства фонда, государство не считало своими и также не уличалось в тратах, идущих вразрез с интересами будущих пенсионеров. И, работа этих денег на благо пенсионеров открыто не считается основной задачей. Главное – наличие в экономике «длинных денег».

Что ж, длинные деньги, «долгий» Путин. В этом есть вполне определенная логика. Ну, а если она входит в противоречие с чьими-либо интересами, то понятно, чья это проблема