Банк России сообщил о новых вариациях схем мошенников

ГлавнаяОбщество Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Жертвам обмана предлагаются «надежные и трендовые» вложения в 3D-строительство, в покупку путевок по бросовым ценам и т.п.

При этом, для осуществления «работы» с мошенниками, их жертва должна использовать все ту же «пирамидальную» тактику, приводя за собою новых жертв и переводя жуликам денежные средства. Преступники собирают деньги и исчезают до того момента, как количество жалоб на неисполнение договорных обязательств.

Представляется, что причины сохранения «питательной почвы» для мошенников в системном кризисе доверия. Не имея возможности инвестировать по-настоящему, получая огромный массив неправдивой информации, который неспособны осмыслить критически, люди теряют бдительность. Кроме того, государство неудовлетворительно ловит мошенников, а само не против поиграть в чудеса, когда просьбы исполняются только потому, что допущены до президента.

Больше откровенно слабой работы государства огорчают только действия самих граждан, не только расплачивающихся за собственную глупость и доверчивость, но и их затягивающих в сети мошенников родственников и знакомых.