Пассажирское железнодорожное сообщение с Китаем полностью остановлено

ГлавнаяПолитика Вениамин Абдулаев
Источник фото: Getty Images

По причине коронавирусной угрозы РЖД полностью прекратила движение пассажирских поездов в Китай.

Остановка сообщения произведена с 00 часов 3 февраля. Находящиеся в движении беспересадочные вагоны Москва – Пекин проследуют до ст. Забайкальск. Движение остановлено с формулировкой «до особого указания». Подразумевается, что к тому моменту заболевание будет локализовано, а принимаемые меры позволят обеспечить нераспространение коронавируса на территорию России.
Пассажирам, не добравшимся до станций назначения или купившим билеты на отмененные поезда, обещан возврат стоимости без удержания комиссий.

Движение пассажирских поездов уже ограничивалось с 31 января исходя из тех же соображений. В дополнение к тому, ОАО «РЖД» намеревались с 01.02.2020 г остановить и грузоперевозки, но отменило свой оперативный приказ в тот же день.

Обнаруженный в конце декабря вирус 2019-nCoV объявлен первостепенной угрозой в документах Всемирной организации здравоохранения. Управляемая паника докатилась практически до всех стран мира, понизив котировки на товарно-сырьевых биржах и эвакуации граждан стран мира, в том числе бортами военно-воздушных сил. На текущий момент времени, в списках жертв вируса 305 человек, в т.ч. один пострадавший скончался за пределами Китая.