ГИБДД запросило возможность аннулирования диагностической карты техосмотра

ГлавнаяАвто Вениамин Абдулаев
Источник фото: Getty Images

Ведомство намерено получить право аннулирования диагностической карты автомобиля, если будут выявлены нарушения или техосмотр (ТО) проводился фиктивно.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве РФ сообщает о новых правилах технического осмотра и о наказаниях «уклонистов» и операторов, проводящих фиктивные осмотры.
Новые правила предусматривают фотофиксацию автомобиля перед началом техосмотра, во время его прохождения и после прохождения. Если подобные фото не будут предоставляться, то диагностическая карта будет подвергнута сомнению. Нет уточнений, каким образом фото будут идентифицироваться с местом и временем прохождения осмотра. Зато уже известно, что поездки без проведенного ТО, автомобилистов будут подвергать штрафу в 2000 руб. Намекается, что контроль будет осуществляться ежесуточной фотофиксацией нарушения. Представляется, что у судов прибавится работы, поскольку неизбежны некорректные автовыставления штрафа. Не вполне понятно и как можно наказать человека несколько раз за одно и то же нарушение. Наказывать будут и операторов, если выяснится реализация ими карт без фактического проведения осмотра.

Открытым остается и вопрос о действиях страховщиков. Каким образом им разрывать договор страхования, нарушая закон об ОСАГО, также непонятно никому.

Но, можно быть уверенным, что ведомства во всем разберутся. Естественно, за счет автомобилистов.

Обновленные правила вступят в силу с 8 июня 2020. Одновременно, обновится закон о техосмотре 170-ФЗ

Несколько раньше стало известно и еще о одной спорной инициативе, уже Минтранса. Он предлагает запрет управления такси и общественным транспортом лицам, осужденным за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, изнасилование и терроризм. Но, как не пускать террориста за руль и как его наказывать за сравнительно мелкое (по сравнению с «основным» преступлением) нарушение, еще менее понятно, чем с фотофиксацией.