Ким Клийстерс официально возвращается в теннис

ГлавнаяИнтересное Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Бельгийская теннисистка Ким Клийстерс решила вернуться в большой спорт после долгого перерыва. Заявление 36-летней спортсменки вызвало сильный ажиотаж в женском туре WTF, ведь некогда первая ракетка мира решила начать выступления уже в январе следующего года.

Решение Ким Клийстерс расчехлить ракетку приятно удивило поклонников, но вызвало осторожные прогнозы. По мнению Штеффи Граф — еще одной бывшей звезды корта, такое возвращение «уже осложнено» массой сопутствующих обстоятельств, в первую очередь, возрастом. Ким уже 36 лет, в этом возрасте карьеру принято заканчивать.

Бельгийская чемпионка блистала на теннисном корте в начале нулевых, затем последовала серия травм, пропусков, устройство личной жизни. Все это заставило Клийстерс попрощаться с большим спортом в 2012 году. За это время бельгийка родила троих детей, которые успели подрасти. Пример теннисных мамочек Серены Уильямс (США) и Виктории Азаренки (Беларусь) вдохновили Ким: по ее мнению можно и карьеру сделать, и детей родить.

«Сегдння я нацелена на то, чтобы прийти в форму и составить конкуренцию на высшем уровне. Если доберусь до этого этапа, следующим будет Большой шлем. Буду настойчивой на каждом из этих этапов», — поделилась Клийстерс своими планами на следующий сезон.

Титулованная теннисистка Штеффи Граф помнит юную Ким образца 1999 года: именно тогда маститая немка играла с Клийстерс на Уимблдоне. Тогда Граф одержала победу над дебютанткой 6-2, 6-2, осознав, что растет достойная смена. Зная упорный характер Ким, Штеффи не исключает, что Клийстерс действительно настроена на возвращении в теннис.

«Проведя несколько лет без спорта, вернуться непросто. У нее есть семья и дети, но мы видим, что сейчас это не помеха. Возвращение будет проблематичным, но она, похоже, ждет его с нетерпением», — сказал Граф журналистам на чемпионате WTA Elite Trophy в Китае.

Для Клийстерс это не первый перерыв в карьере: в мае 2007 года она уходила в декрет, но через два года вернулась триумфально. В своей карьере Ким выиграла три из четырех главных титулов после той паузы.

«Предполагаю, что она верит в свои силы, а нам всем будет интересно посмотреть, как у нее пойдут дела», — прокомментировала Граф.

Как сообщает Международная федерация тенниса (ITF), Клийстерс будет официально разрешено играть в турнирах с 30 декабря. В активе бельгийки 41 титул Женской теннисной федерации (WTA) и 20 недель в качестве лидера мирового женского тенниса. Где Ким сыграет свой первый турнир, официальных сведений нет.

Источник: ubitennis.net