Законы Яровой: россиянам пора быть аккуратнее в разговорах по телефону и переспиках в социальных сетях

ГлавнаяРазное Тема: Соломия Комарова

В России с 1 января вступили в силу несколько актов из прославленного «пакета Яровой». Летом к ним присоединятся еще несколько пунктов из обширного списка поправок в уголовный, административный и другие кодексы РФ в связи с усилением контроля в государстве в рамках борьбы с терроризмом.

Целый пакет законов поправок был рассмотрен и принят Государственной Думой еще летом 2016 года. Инициатором усиления контроля за всем происходящим в стране и даже в личной жизни ее жителей стала депутат от Единой России Ирина Яровая.

В Сети после обнародования законов полностью и частично женщину призвали отправиться к Ким Чен Ыну и составить ему компанию в правлении, ведь установить подобный тотальный контроль над населением страны пока удается только ему одному, а Яровая со своими законами стала бы вождю Северной Кореи неплохим соратником в нелегком деле.

Законы, принятые Думой, еще тогда назвал в честь их создательницы — «пакет Яровой» для многих звучит как приговор, так как полностью ограничивает свободу граждан в Сети и в личной жизни. Согласно законам, мессенджеры и социальные Сети по любому требованию силовиков должны открывать личные переписки и аккаунты пользователей, мобильные операторы хранить записи разговоров и информацию о своих абонентах. И это только часть того, что прописано в прославившемся пакете.

Законы вступают в силу постепенно, а не сразу — в 2018 году ожидается внедрение в жизнь общества как минимум двух из них.

С 1 января 2018 года мессенджеры обязаны «рассекретить» всех своих абонентов. То есть, привязать свой аккаунт к неизвестной электронной почте или вымышленному адресу теперь будет невозможно — все, кто пользуется программами для переписки с друзьями, партнерами и близкими людьми, должны иметь точное имя и фамилию.

Аккаунты необходимо зарегистрировать на официальные номера телефонов и никак иначе, ведь именно по номеру спецслужбам в случае чего будет проще найти правонарушителя — паспортные данные предоставляются при получении телефонного номера.

Нарушителям закона грозят строгие санкции. Физическим лицам за анонимность грозит штраф до 5 тысяч рублей, а юридическим, в том числе и владельцам мессенджеров, до миллиона рублей.

Пользователи подобные правила называют жестокими и обвиняют власть в закрытии свободы слова. При этом силовики уверены, что тем, кому скрывать нечего, абсолютно все равно под своим или же не под своим именем сидеть в Сети.

С 1 июля 2018 года вступит в силу еще один документ из законов Яровой — касается он в первую очередь телефонной связи. Операторы начнут хранить текстовые и голосовые сообщения на протяжении некоторого времени для предоставления информации в случае необходимости силовым ведомствам.

Операторы должны будут хранить 350 терабайт (0,35 петабайта) сообщений и разговоров своих абонентов в расчете на единицу пропускной способности своих сетей (1 Гбит/с). По крайней мере, так говорится в проекте правил хранения таких данных, подготовленном Минкомсвязи. Изначально Минкомсвязи предлагало хранить еще больше данных — 1 петабайт (1024 терабайта) с 1 июля 2018 г, пишет сайт rosregistr.ru. и 2 петабайта — с 1 января 2019 г., сообщали «Ведомости».

Но первая версия проекта вызвала критику со стороны Минэкономразвития. По оценке ФСБ, если такой проект будет реализован, затраты всех операторов составят 3 трлн рублей, а по расчетам самих операторов — 5,4—10 трлн рублей. Такие расходы — это доходы всей российской отрасли связи за 6 лет.к слову, в конце 2017 в Сети появились новости о том, что не все операторы готовы к началу «хранения» информации, так как терпят финансовые трудности, но откладывать вступление законов в силу в государстве пока не планируют.