Прибыль «Промсвязьбанка» за девять месяцев увеличилась втрое

ГлавнаяРазное Соломия Комарова

Чистая прибыль Промсвязьбанка за девять месяцев по РСБУ выросла в три раза год к году и составила 5,6 млрд рублей, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Объем доходов от основных банковских операций (чистые процентные доходы и чистые комиссионные доходы) год к году вырос на 22% и составил 44,9 млрд рублей. Чистый процентный доход на фоне восстановления чистой процентной маржи вырос на 14% год к году и составил 29,6 млрд. Процентные доходы за девять месяцев составили 79 млрд, процентные расходы сократились на 8,8%.

Позитивную динамику демонстрируют результаты по чистому комиссионному доходу: за девять месяцев его объем вырос на 41% год к году и составил 15,3 млрд рублей. Рост комиссионных доходов является результатом реализации стратегии развития трансакционного бизнеса.

Доходы от операций с ценными бумагами за девять месяцев составили 2,6 млрд рублей по сравнению с 2,2 млрд годом ранее.

Портфель ценных бумаг на 1 октября составил 82 млрд рублей, или 6,5% от активов банка.

Клиентская база Промсвязьбанка оставалась стабильной в III квартале 2017 года. Объем общего клиентского привлечения за август — сентябрь практически не изменился. В сентябре динамика клиентского привлечения колебалась в пределах 1%.

На 1 октября капитал банка составил 154 млрд рублей.

«Итоги девяти месяцев положительны и полностью соответствуют нашим ожиданиям. В отчетном периоде мы видим стабильный рост трансакционного бизнеса, который, безусловно, остается для нас приоритетным направлением. Доля чистого безрискового комиссионного дохода в общем операционном доходе банка выросла до 37%, а покрытие операционных расходов комиссионным доходом увеличилось до 84%. Приоритетными для Промсвязьбанка в этом году останутся дальнейшие инвестиции в развитие IT-платформ банка», — прокомментировал опубликованные результаты председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.

Промсвязьбанк не обращался в Банк России за дополнительной ликвидностью и не привлекает от ЦБ «никаких денег». Как передает ТАСС, это заявил предправления банка Дмитрий Ананьев. В сентябре 2017 г. отток средств из банка был близок к нулю, добавил он. Волатильность, по его словам, сохраняется, но уже не в таких масштабах, как в августе.

В десятых числах августа наблюдались сильные колебания как оттока средств из Промсвязьбанка, так и притока, напомнил Ананьев. По его словам, это началось после информации о письме директора по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-капитал» Сергея Гаврилова.

Он уведомил клиентов, что четыре крупных частных банка – «ФК Открытие», Бинбанк, МКБ и Промсвязьбанк – могут испытывать финансовые проблемы, и посоветовал «дистанцироваться от риска», под которым понимал в первую очередь выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента] скорее всего будут списаны полностью».

«Альфа-капитал» и Альфа-банк от этого мнения дистанцировались, Гаврилова вызывали в ЦБ, Федеральная антимонопольная служба усмотрела в письме нарушения, но затем они были устранены, и обошлось без возбуждения дела. После этого ЦБ объявил о санации «ФК Открытие» и Бинбанка.

«Это были десятые числа, сразу после письма» (УК «Альфа-капитал», информирует портал rosregistr. — Прим. ТАСС).

Ананьев вспомнил, что при новостях о письме Гаврилова «были неприятные недели».

«Даже топ-менеджеры, и я в том числе, отменили отпуска и находились непосредственно на рабочих местах. И весь фактически коллектив работал с тем, что проверял на крепость свои отношения с крупными и средними клиентами нашего банка», — рассказал он.

ПАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления работы — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. С 2005 года банк развивает розничный бизнес. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, на рынке ценных бумаг. С июля 2015 года выступает санатором Автовазбанка (ПАО «АВБ»).

Основными владельцами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие в равных долях 50,03% акций через «Промсвязь Капитал Б. В.». Акционерами банка выступают также Европейский банк реконструкции и развития (11,75%), ПАО «Московский Кредитный Банк» в рамках РЕПО (9,97%), АО НПФ «САФМАР» и НПФ «Доверие» (10%, конечные бенефициары — Микаил Шишханов, его советник Михаил Евлоев, Саит-Салам Гуцериев и Саид Гуцериев), АО «НПФ «Будущее» (10%, бывш. ОАО «НПФ «Благосостояние ОПС», конечный бенефициар — Борис Минц), бывшие владельцы ПАО «Первобанк» Леонид Михельсон и Леонид Симановский (совокупно 3,28%).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2017 года нетто-активы банка — 1 339,21 млрд рублей (10-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 154,26 млрд, кредитный портфель — 726,10 млрд, обязательства перед населением — 376,85 млрд.