ФАС призовет МТС и «Мегафон» к ответу за отказ от отмены внутрисетевого роуминга

ГлавнаяРазное Соломия Комарова

Еще в августе прошлого года операторам России в приказном порядке предложили отменить внутрисетевой роуминг — по мнению ФАС, компании операторов связи незаконно наживаются на тех гражданах, которые много передвигаются между регионами страны.

Выполнить требования ФАС не удалось в указанные сроки, из-за чего на четверку крупных операторов было подано в суд. В итоге дело немного замерло на мертвой точке, ведь ответчикам удалось доказать, что отменить роуминг в краткие сроки не дают технические детали сети. Впоследствии ФАС продлила срок исполнения закона до января 2018 года — пока на отмену роуминга решились далеко не все.

Первым оператором, решившимся на изменения, стал оператор МТС. В феврале на сайте компании появились данные о том, что вскоре жители страны не будут платить за связь дороже, выезжая из своего региона — цены уравняют и все будут пользоваться просто своим тарифом, а не роумингом.

Внедрить новую систему, которая значительно снизит стоимость связи для путешественников, обещают до середины лета 2018 — пока условия оплаты меняются только для нескольких тарифных планов. Пользователи тарифов не будут дороже платить за исходящие звонки, СМС и мегабайты интернета — стоимость будет одинаковой не зависимо от того, где вы находитесь. Мегабайты будут расходоваться и оплачиваться согласно условиям вашего тарифного плана и не зависимо от региона пребывания.

Что касается звонков, то здесь схема немного сложнее. Станут бесплатными входящие вызовы с номеров региона пребывания, а на исходящие звонки на такие номера будет расходоваться входящий в тариф абонента пакет минут. Сохранились безлимитные звонки на номера МТС любого региона, но платные входящие и исходящие междугородные вызовы тоже остались, хотя их стоимость заметно снизилась.

Никаких специальных операций по изменениям проводить не нужно — все включенные в программу тарифы будут автоматически переведены на новые условия пользования. К слову, детально ваш тарифный план и изменения лучше почитать на сайте компании, ведь для некоторых абонентов, судя по отзывам в Сети, отмена роуминга совсем не выливается в экономию средств.

Не смотря на начальную стадию отмены внутрисетевого роуминга, в отношении МТС, вместе с оператором «Мегафон», ФАС вновь возбудила дело о завышенной плате за услуги для своих клиентов, которые передвигаются по территории страны.

Эксперты антимонопольной службы уверены, что ежесуточная плата за роуминг лишняя в тарифах, а цены на связь в момент выезда человека из региона постоянного пребывания явно завышена. В МТС такому повороту событий очень удивились

«Мы с 28 февраля на всех массовых тарифных планах отменили ежесуточную доплату за услуги связи в роуминге и с этой же даты ввели специальную схему работы. Эта новая тема заключается в том, что, выезжая за пределы региона, вы берете свой домашний тариф и разговариваете с абонентами по привычным ценам. Так же, как, например, человек из Москвы уезжает в Новосибирск и звонит новосибирцам, принимает звонки из этого региона по цене такой же, как он это делал в Москве, но есть один небольшой нюанс. Дело в том, что междугородние звонки, междугородняя составляющая никуда не девается, и абоненты, которые выезжают за пределы своего региона, будут оплачивать входящие и исходящие звонки по ценам междугородних звонков, которые мы, к слову, сократили в два раза также с 28 февраля».

В «Мегафон» ситуацию не комментируют. К слову, именно в данной компании больше всех остальных возмутились нововведениям в законодательстве и объявили ФАС настоящую войну в судах. На данный момент новостей об отмене роуминга оператором нет — ФАС, соответственно, привлечет его к ответственности за нарушение своих требований.

Многие задаются вопросом о том, почему претензии возникли именно к двум компаниям — эксперты уверены, что ФАС действует вполне основательно и законно. Компания «Билайн», также входящая в четверку крупных операторов связи России, изменение тарифов начала еще в 2017, кода на не посыпались первые указания от ФАС. Что же касается Теле-2, то здесь пока все чисто — оператору продлили срок отмены роуминга до 31 мая 2018 года почти персонально, так как связь достаточно молода в сравнении с более зрелыми коллегами.

Многие также говорят о том, что на МТС и «Мегафн» в ФАС давно точат зуб, равно как и в Министерстве связи — спокойно работать операторам дадут только в случае нахождения точек соприкосновения с чиновниками.

В России есть несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму, передает rosregistr.ru. Внутрисетевой позволяет общаться за пределами «домашнего» региона за отдельную плату. Национальный роуминг нужен, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе. Первоначально в ФАС рассчитывали, что уже во II квартале 2017-го национальный и внутрисетевой роуминги будут отменены.