Российские вкладчики переместили с депозитов на накопительные счета 8 трлн рублей

ГлавнаяОбщество Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

РБК со ссылкой на источники в российских банках сообщает, что россияне стали массово перемещать средства с депозитных на накопительные счета.

Объем средств, переведенных на накопительные счета за 2019 год, составил 8 трлн. рублей. Это довело долю средств физлиц на накопительных счетах до 26% от общего значения. По сравнению с 2018 годом, рост составил 19,4%.

С учетом того, что накопительные счета не надо пролонгировать и они сочетают в себе преимущества депозита и текущего счета, переток на них денег клиентов вполне понятен.
Банки тоже вовсе не в накладе от подобного перетока. Условия по накопительным счетам немного, но хуже, чем по депозитам. Во-вторых, проценты на деньги накопительного счета начисляются за полный календарный месяц хранения. В-третьих, проценты меняются в зависимости от срока хранения. Наконец, в четвертых, банки безакцептно меняют условия хранения денег на накопительном счете. Получается, что клиент, настроивший получать через год хранения 7 или 8% и согласный до того терпеть существенно меньший процент, через год приходит «к тому же самому», если не к худшим условиям.

Ситуация с накоплениями немного напоминает аналогичную с кредитами. Клиенту постоянно навязывают быстрый кредит, как будто он опаздывает на поезд к Марсу. И, как будто, ему не нужен кредит менее невыгодный.