Австралийские учёные нашли лекарство от алкоголизма

ГлавнаяНаука Роман Комащенко

Учёные из Университета Квинсленда провели исследование, которое показало, что лекарство от депрессии может снизить зависимость человека от алкоголя. Исцеляющий лекарственный препарат входит в группу антидепрессантов.

Изучая зависимость человека от алкоголя, и находясь в поиске лекарства от этой пагубной привычки, австралийские учёные выявили интересное свойство тандоспирона. Как оказалось, этот препарат способен снизить тягу к спирту. Он может помочь пьющему человеку более эффективно бороться с зависимостью в то время, когда он бросает пить.

Когда алкоголик резко перестаёт пить, у него появляется тревожное состояние, которое может заставить его, вновь потянуться к рюмке. Тандоспирон является антидепрессантом, более того, он эффективно подавляет нарастающую тревогу. Эксперты считают, что с его помощью можно успешно и надолго отказываться от злоупотребления спиртного.

В лаборатории учёные провели эксперименты на мышах, используя тандоспирон. В результате исследователям удалось узнать, что этот препарат действительно хорошо снимает тревогу. Более того, через несколько недель приёма препарата удалось подавить у грызунов признаки нейрогенеза, который возник из-за алкоголя, вводимого мышам на протяжении трёх с половиной месяцев.

Проблема алкоголизма во всём мире заставляет учёных работать над эффективными средствами избавления от него. Ежегодно в научных изданиях публикуют материалы о новых достижениях на пути к излечению от этого заболевания.

Некоторые исследователи пошли другим путём, они пытаются создать алкоголь, который не будет так сильно влиять на организм человека. К примеру, в США уже разработали вещество, которое при добавлении в спиртные напитки избавляет человека от похмельного синдрома.