Астрономы проследили за рождением звезды в режиме реального времени

ГлавнаяНаука Игорь Вишневский

Уникальное астрономическое явление последние 18 лет наблюла группа астрономов из разных стран. Ученые фиксировали процесс зарождения протозвезды. Благодаря отснятым в период с 1996 по 2014 годы снимкам, астрофизики смогли лучше понять этот редкий и очень сложный процесс.

Объектом наблюдения экспертов служила звезда под названием W75N(B)-VLA2. Созерцание далекого светила проводилось с использованием телескопа Very Large Array (VLA). Исследуемая звезда удалена от Солнца на расстояние 4,2 световых лет, а её масса в 8 раз превышает солнечную.

Специалисты сравнили фото 1996 и 2014 года. 18 лет назад вокруг протозвезды фиксировалась масштабная пыле-газовая область, отброшенная от светила. На последних снимках прошлого года видно, что данное образование стало вытянутым по форме и располагается вдоль оси звезды. Ученые предполагают, причина такой деформации заключается в влиянии звездного ветра.

По мнению Карлоса Карраско-Гонсалеса, старшего научного сотрудника международной группы астрономов, современная наука очень мало знает о возникновении таких протозвезд сравнительно с формированием, к примеру нашего Солнца. Дальнейшие наблюдения заW75N(B)-VLA2 позволят заполнить пробелы в этих разделах.