График каникул в российских школах в 2018-2019 учебном году уже утвердили

ГлавнаяНаш выбор Тема: Екатерина Саратова

Несмотря на то, что школьники буквально месяц назад сели за парты и приступили к учёбе, многие из них уже ждут не дождутся, когда же наступят осенние каникулы 2018 года. График отдыха для российских школьников, как известно, уже утверждён, и вы можете с ним ознакомиться.

Однако, учитывайте: предоставленный график считается рекомендованным: каждое учебное заведение вправе само регулировать график школьных каникул, и, хотя не рекомендуется сильно отклоняться от общепринятых норм, в разных школах период проведения каникул может отличатся.

Кроме традиционных четвертей, школы сейчас могут заниматься и по другим системам — по модулям, триместрам, и даже биместрам. Разница в том, что каникулы у каждой такой школы начинаются в разное время и длятся тоже по-разному. А свои сторонники есть у каждого подхода.

Например, приверженцы модулей и триместров говорят, что такая система позволяет решить проблему длинной третьей четверти, когда от авитаминоза и накопившейся усталости дети проседают в учебе. Традиционные четверти хороши тем, что под этот график подстраивается большинство музеев и детских театров, и организовать совместный отдых с ребёнком гораздо проще.

При этом общее количество дней отдыха одинаково для всех систем. Это 30 дней в течение учебного года (для первоклассников — 35 дней) и три месяца летом.

Летние каникулы для учеников начальной школы тоже начнутся раньше — обычно они стартуют 23-25 мая. А вот ребята постарше учатся дольше, до 1 июня. Меньше всего повезло выпускников 9-х и 11-х классов: из-за ГИА и ЕГЭ они проучатся до начала июля.

По какому графику будут учиться дети, решает сама школа. Это решение принимается на собрании управляющего совета, куда входят не только педагоги и администрация, но и представители родителей и самих учеников.

Министерство просвещения (бывшее Минобрнауки) обычно публикует рекомендуемое расписание каникул для разных систем обучения, в котором учитываются государственные праздники. Но школа может скорректировать этот график под свои нужды — например, каникулы могут начаться на пару дней пораньше или позже.

Поэтому окончательный график каникул и праздников, принятый в школе, лучше искать на её официальном сайте — он должен быть опубликован не позднее сентября.

Традиционно школьники, которые учатся по четвертям, отдыхают по 7 дней осенью и весной, и две недели — зимой. Кроме того, с учетом Нового года и осенних праздников администрация школы может добавить к осенним или зимним каникулам ещё два дополнительных дня.

Примерное расписание каникул получается такое:

  • Осенние каникулы — с 29 октября по 4 ноября 2018 года
  • Зимние каникулы — с 26 декабря 2018 по 8 января 2019 года
  • Весенние каникулы — с 25 по 31 марта 2019 года.

Для первоклассников есть дополнительные каникулы — они пройдут с 25 февраля по 3 марта. Это нужно для того, чтобы дозировать нагрузку и не заваливать малыша учебой с ног до головы. Такие дополнительные каникулы помогут отстающим нагнать остальных, а тем, у кого и так все хорошо с учебой — просто перевести дух.

График каникул для этих систем почти одинаковый — но каждая школа может внести в него свои коррективы. Обычно модуль или семестр рассчитан на 5-6 недель, после которых идет неделя каникул.

Расписание модульных или семестровых каникул будет примерно таким:

  • Осенние каникулы пройдут дважды — с 8 по 14 октября и с 19 по 25 ноября 2018 года.
  • Зимние каникулы тоже пройдут два раза — с 29 декабря 2018 по 8 января 2019 года, а также с 18 по 24 февраля 2019 года.
  • Весенние каникулы одни — с 8 по 14 апреля.

Для триместров расписание, по сути, будет таким же. При этой системе год делится на три учебные части (осень, зима и весна), с каникулами между ними и с дополнительной неделей отдыха посредине каждого триместра.

Дополнительные каникулы или перенос сроков каникул в школах и других учебных заведениях возможны по следующим причинам:

  • Низкая температура воздуха – минус 25 градусов по шкале Цельсия для начальной школы; минус 28 градусов – для средней школы; минус 30 градусов для учащихся 10 и 11 классов.
  • Низкая температура в учебных классах. При температуре воздуха в учебных помещениях ниже +18 градусов проводить занятия воспрещается.
  • Карантин и превышение порога заболеваемости. Карантин может быть объявлен в отдельной школе, отдельном районе, городе или области при превышении эпидемического порога заболеваемости в 25% от общего количества учащихся.

Кроме традиционных субботы, воскресенья и каникул в 2019 2019 учебном году установлены следующие даты выходных праздничных дней:

  • 4 ноября 2018 года — выходной день в честь День народного единства. Так как праздник выпадает на субботу, у школьников понедельник 6 ноября будет дополнительным днем после осенних каникул.
  • 23 февраля 2019 года — выходной в честь Дня защитника Отечества;
  • 8 марта 2019 года — выходной Международный женский день;
  • 1 мая 2019 года — выходной Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая 2019 года — выходной День Победы в Великой Отечественной Войне.

В институтах, университетах и других высших учебных заведениях каникул на протяжении 2018-2019 учебного года будет меньше, так как студенты отдыхают только зимой и летом. Точный график каникул для студентов каждый ВУЗ назначает в зависимости от дат сессий. Зимние каникулы у студентов начинаются в конце января, а заканчиваются в середине февраля.

В летний период также даты студенческих каникул зависят от сессии и практики, которую часто назначают на июнь, а значит на отдых можно будет отправиться только в июле. Также практику могут перенести и на август, а каникулы начаться уже с середины июня. Все зависит от конкретного ВУЗа, поэтому, чтобы тщательно спланировать свой отдых, необходимо уточнить данные в администрации ВУЗа. Единственное, что можно точно сказать, так это то, что каникулы не должны быть меньше 6 недель.