Приказ Минздрава о новом порядке медосмотра, назван чушью российским президентом

ГлавнаяМедицина Алексей Первенский
Источник фото: Getty Images

Впрочем, это не привело к отмене нового порядка медосмотра, а всего лишь к полугодовой отсрочке.

Общественности предстоит гадать, станет ли чушь, волшебным образом, чем-то отличным. Или, корыстолюбивые врачи найдут оправдания и объяснения, убеждающие что выгодная чушь – и не чушь вовсе. Конечно, есть надежда, что приказ переделают так, чтобы цены на справки не выросли в несколько раз. Но, практика российской жизни показывает, так не бывает.
Скорее всего, паузу взяли, чтобы возмущенные граждане выпустили пар, обвыклись с новыми расходами, и как пел певец «не лезли на баррикадки». Возможно, к делу подключатся депутаты, героическими усилиями добьются, что стоимость справки будет не в несколько, а «всего лишь» в два-три раза больше.

За очередями, шумом и расходами, бессмысленность «усиленной» справки отступает на второй план. Даже если предположить, что анализы мочи и крови выявят следы наркотиков, тем более, алкоголя, это не может служить основанием для отказа. Или, хуже того, по примеру небезызвестной Мары Багдасарян, бесправные ряды пополнятся. Есть и лучший вариант – когда отказ выдать справку будет оспорен в суде. Или, промежуточный вариант, связанный с подделками.

Любой вариант связан с обогащением выдающих справки при нулевом влиянии на дорожную безопасность. Но, это очень по – отечественному.