Измерять кровяное давление и пить таблетки лучше вечером, а не утром: ученые

ГлавнаяМедицина Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Ученые доказали, что измерять уровень кровяного давления лучше вечером. Публикация в научном журнале European Heart Journal приводит доводы в пользу вечернего, а не утреннего приема препаратов от повышенного давления.

Научное исследование, проведенное в Испании, проанализировало данные 19084 пациентов, все они были зарегистрированы в проекте Hygia. Ученые сравнили шестилетние результаты наблюдения и выяснили, что пациенты, принимавшие таблетки по вечерам, отличались лучшей стабильностью кровяного давления, чем те, что пили таблетки по утрам.  Артериальное давление пациентов проверялось в течение 48 часов не реже одного раза в год.

В дополнение к более стабильным результатам, «вечерние» гипертоники вполовину реже умирали от инфаркта или инсульта — болезней кардиоваскулярной природы. В вечерней группе риск смерти снизился значительно:

  • на 66% от проблем с сердцем или сосудами,
  • на 49% от инсульта,
  • на 44% от инфаркта миокарда,
  • на 42% от сердечной недостаточности,
  • на 40% от коронарной реваскуляризации.

Авторы публикации отмечают, что врачи обычно не прописывают идеального времени для принятия лекарств, оставляя это на усмотрение пациента, в соответствии с его состоянием. Однако исторически сложилось, что все таблетки почему-то пьются по утрам.

«Проект Hygia ранее сообщал, что среднее систолическое артериальное давление во время сна является наиболее значимым и независимым показателем сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал в заявлении научный руководитель исследования Рамон Гермида, профессор биоинженерии и хронобиологии в университете Виго (Испания).

Американский коллега Гермиды, Джон А. Осборн из техасского государственного кардиологического медцентра, поддержал испанское начинание, отметив его важность и своевременность.

«Мы ожидали такого прорыва, он может изменить практику [лечения]», — сказал Осборн.

Ответом на вопрос, отчего доктора рекомендуют пить антигипертензивные препараты утром, Осборн предположил, что это вопрос комфорта пациента. Дело в том, что лекарства от повышенного давления выводят из организма жидкость: бегать в туалет по ночам не очень удобно.

«Вы, скорее всего, не захотите принимать по вечерам таблетки, которые заставят вас вставать среди ночи в туалет, однако спустя пару недель к такой практике привыкаешь. Особенно, когда ты видишь в вечернем приеме явную ​​пользу», — пояснил Осборн.

Источник: channel3000.com