Некоторые из генов ответственны за различия между собаками

ГлавнаяИнтересное Тема: , Сергей Кузнецов
Источник фото: Getty Images

Команда исследователей из США, обнаружила некоторые из генов, ответственных за различия в поведении между породами собак. В своей работе, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, группа описывает свое исследование данных из двух типов баз данных на основе собак и того, что они обнаружили.

Разные породы собак известны различиями в их поведении. Кто-то более агрессивен, кого-то легко тренировать, кто-то — прирожденные пастухи. В этом новом научном труде исследователи попытались отследить части генома собаки, ответственные за такое различное поведение между породами.

Работа группы включала доступ и анализ данных из двух баз данных с информацией о генотипировании собак — хранящих информацию о 14 000 собаках из оценок их владельцев о поведенческих характеристиках своих собак по 14 поведенческим признакам. Сравнивая информацию из двух типов баз данных, исследователи смогли сузить список возможных генов-кандидатов, ответственных за несколько типов поведенческих признаков.

Они обнаружили, что некоторые из них легче идентифицировать, чем другие. Например, для признаков, таких как погоня, агрессия или обучаемость, исследователи обнаружили гены, которые способствовали изменчивости между породами примерно от 60 до 70 процентов. Другие гены, связанные с такими чертами, как страх или уровень энергии, были не такими очевидными. Исследователи предполагают, что это вероятно, потому что такие черты в большей степени зависят от факторов окружающей среды или обучения.

Исследователи отмечают, что не было обнаружено ни одного отдельного гена, ответственного за какой-либо конкретный тип поведения, что позволяет предположить, что на поведение, вероятно, гены не влияют.

Ученые также отмечают, что окружающая среда также, вероятно, играет большую роль в различных моделях поведения, наблюдаемых у собак. И наконец, они указывают, что их работа была выполнена с усредненными данными, поэтому владельцы собак не должны ожидать, что отдельная собака данной породы будет вести себя определенным образом.