Инсульт помог ученым понять как мозг различает цвета

ГлавнаяМедицина Тина Панченко
Источник фото: Getty Images

Наука и медицина в наше время развиваются бешеными темпами. Создаются новые технологии и методики познания особенностей человеческого организма. Тем не менее в области изученности функций органов и систем человека остается еще много белых пятен.

Например, до сих пор остаются загадкой многие моменты тонкой работы головного мозга. Недавно ученые еще на один шаг продвинулись в изучении функций мозга. Французские нейрохирурги смогли постичь принцип, по которому мозг различает цвета. Сделать открытие им помогло редкое поражение ЦНС.

Вопрос определения цветов головным мозгом весьма интересен. Дело в том, что за распознание цвета и наименование его отвечают различные области мозга, которые выстроили между собой какую-то взаимосвязь.

Нащупать эту связь нейрохирурги из больницы Сальпетриер в Париже смогли в процессе работы с пациентом, перенесшим инсульт. В результате в левом полушарии мозга в месте инсульта образовалась небольшая зона поражения. Неврологический статус пациента остался практически без изменений. Исключение составила только потеря способности называть красный, зеленый и синий цвет. При этом способность видеть разницу между этими цветами и различать оттенки одного цвета сохранилась.

«На самом деле мы воспринимаем цвета как «непрерывные». То есть нет резкой границы между, скажем, красным и синим. И все же концептуально мы группируем цвета в категории, связанные с названиями цветов, — говорит нейрохирург Паоло Бартоломео из больницы Сальпетриер, один из авторов работы. — Предполагается, что классификация цветов зависит от исходящего сигнала от языковой системы к зрительной коре. Считается, что названия цветов хранятся в левом полушарии мозга и зависят от языковой активности в левой части мозга. Тем не менее, новые данные подтверждают недавние исследования нейровизуализации, предполагающие, что цветовая категоризация распределяется в головном мозге человека двусторонне.»

Это натолкнуло врачей на мысль о том, что восприятие цвета и наименование его являются практически невзаимосвязанными процессами. Человеческий мозг самостоятельно создал цепочку, связывающую цвет с его названием. Подтверждением этой теории стала сохраненная способность перенесшего инсульт пациента называть черный, белый и серый цвет. Возможно, системы распознавания именно этих цветов находятся за пределами пораженного участка мозга.