Ученые раскрыли механизм, помогающий бактериям стать невосприимчивыми к антибиотикам

ГлавнаяМедицина Тина Панченко
Источник фото: Getty Images

Британские ученые установили, что бактерии способны модифицировать свои клеточные стенки, чтоб не позволить антибиотику проникнуть внутрь и уничтожить микроорганизм.

Сотрудники Имперского колледжа Лондона изучили механизм повышения резистентности бактерией Klebsiella pneumoniae к карбапенемам.

K. pneumoniae является типичным возбудителем внутрибольничных инфекций. Она способна вызывать воспаление легких, инфицировать кровь и раны. Особую опасность представляет для больных с пониженным иммунитетом. Заболевания, вызванные этой бактерией, ранее хорошо поддавались лечению антибиотиками карбапанемами. Но со временем бактерии стали менее восприимчивы к ним.

Исследователи выполнили сравнительный анализ строения резистентных бактерий с их неустойчивыми формами. Оказалось, что у них есть отличия. Устойчивые к антибиотикам K. Pneumoniae имеют в своем составе модифицированные белки, создающие поры в оболочке клетки. Либо же не имеют этих белков вовсе. Этот защитный механизм не позволяет лекарству проникнуть внутрь клетки через маленькие поры.

Любопытно, что других преимуществ от такой модификации бактерия не получает. Она хуже питается и растет замедленными темпами. За пределами больничных стен этот вид бы вскоре исчез, потерпев поражение в борьбе за существование. Но в больничной среде защита от антибиотиков оказалась более приоритетной задачей для выживания.

Ежегодно из-за резистентности внутрибольничных инфекций умирают десятки тысяч человек. ВОЗ предупреждает, что человечество стоит на пороге «эпохи пост-антибиотиков».

«Распространенность устойчивости к антибиотикам растет, поэтому мы все больше полагаемся на лекарства, такие как карбапенемы, которые действуют против широкого спектра бактерий», — поделился Автор исследования, доктор Джошуа Вонг.

Авторы исследовательской работы считают, что результаты их работы могут оказаться полезными в создании новых препаратов, учитывающих все приспособительные механизмы бактерий.

«Мы надеемся, что получится разработать лекарства, способные вскрыть дверь, и наши данные дают информацию, которая поможет ученым и фармацевтическим компаниям воплотить эти новые препараты в жизнь», — говорит возглавлявший исследование профессор Гэд Фрэнкель из Департамента естественных наук колледжа.

Также ученые еще раз доказали важность осуществления контроля за назначением антибиотиков пациентам.