В Саудовской Аравии начат новый виток репрессий против инакомыслящих

ГлавнаяКультура Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Саудовская Аравия продолжает репрессии против инакомыслящих: начиная с 16 ноября, в стране задержаны девять ученых, писателей, активистов. Об этом заявили участники кампании по защите прав человека, сообщает Japan Times.

Задержание либерально мыслящих интеллектуалов в Саудовской Аравии — самая громкая новость за неделю. Наблюдатели-правозащитники уверены, что новый виток репрессий — акция,спланированная по приказу наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, усиливающего свой авторитаризм.

Несмотря на то, что на протяжении года кронпринц запустил кампанию по либерализации королевства, силовики продолжают притеснять инакомыслящих. Многие международные наблюдатели уверяют, что таким образом Мухаммед ибн Салман укрепляет свою власть.

В ходе широкомасштабных репрессий, которые начались 16 ноября, саудовские силовики провели обыски в домах девяти журналистов, блогеров и активистов по всей стране. Их ноутбуки и телефоны были изъяты, а сами они заключены в камеры предварительного заключения, отметила правозащитная группа ALQST в своем заявлении:

«В последние несколько дней власти Саудовской Аравии провели новую волну арестов журналистов и активистов обоего пола — это продолжение предыдущих акций против гражданского общества. В то же время власти усилили преследование «Узников совести» путем постоянных пыток, сексуальных домогательств и других видов насилия».

«Узники совести» — саудовская правозащитная группа, которая занимается делами политзаключенных в попытке вызволить их из тюрьмы. Обвинения против этих заключенных весьма туманны, к тому же, власти Саудовской Аравии отказались от комментариев. С 2017 года, когда власть кронпринца стала крепнуть, многие вольнодумцы предпочли уйти в тень из-за растущего подавления инакомыслия принцем Мухаммедом.

Аресты саудитов-интеллектуалов продолжаются, но такие методы лишь усиливают общественные страхи: в стране укореняется агрессивный гипернационализм. Но параллельно принц Мухаммед ослабил общественные ограничения, разрешив концерты разнополых групп и спортивные феерии. Современная Саудовская Аравия намерена открыться для иностранных туристов, однако обвинения международной общественности в убийстве журналиста Джамаля Хашогги по-прежнему омрачают имидж ближневосточного государства.