В Малайзии умер последний суматранский носорог Иман

ГлавнаяИнтересное Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Руководство заповедника Табин на острове Борнео в Малайзии сообщило о смерти последней особи суматранского носорога. Самке Иман было 25 лет, полгода назад сдох последний самец — официально биологический род этих носорогов в Малайзии исчез.

Суматранский носорог внесен в Красную книгу: популяция этих животных неуклонно снижается по всему миру, несмотря на принимаемые меры. Больше всего их живет в Индонезии, хотя и там популяция довольна скудна — менее 100 особей. Учитывая смерть малайзийских суматранцев, экологи настаивают на необходимости наращивать усилия по сохранению носорогов и их разведению в неволе.

Существует пять видов семейства Rhinoceros (Носороговые): два из них обитают в Африке, а три — в Азии. Суматранский носорог самый маленький и имеет два рога, как и его африканские собратья. Суматранский, яванский и черный носороги занесены в «Красный список» как «находящиеся под угрозой исчезновения», а индийский и белый носорог — как «уязвимые» и «находящиеся под угрозой исчезновения».

Минприроды Малайзии попрощалось с надеждой вырастить носорога в неволе

Министерство охраны природы Малайзии возлагало надежды на то, что Иман может воспроизвестись в потомстве после того, как ее поймали в 2014 году. Самец Там жил в заповеднике Табин с 2008 года, однако потомства ждать не пришлось: после медосмотра выяснилось, что Иман бесплодна, животное постоянно мучилось кистой матки.

После смерти Тама в 2019 году все надежды экологов рухнули окончательно. Новость о раке у Иман заставили руководство заповедника забыть об идее репродуцирования суматранских носорогов в неволе. Самочку Иман оберегали полгода, пытаясь облегчить животному страдания от раковой опухоли.

Министр окружающей среды штата Сабах Кристина Лью считает, браконьерство — главная причина вымирания суматранского носорога в стране. Несмотря на многие десятилетия усилий по возрождению вида, суматранские особи так и не смогли размножиться. В неволе это вообще не получается, к тому же, у самок, которые слишком долго не спариваются, могут развиваться кисты в репродуктивном тракте, что делает их бесплодными, как в случае с Иман.

По оценкам, в середине 1980-х годов около 800 суматранских носорогов обитали в густых лесах Юго-Восточной Азии, а их ареал доходил до предгорий Гималаев. Однако сегодняшние прогнозы довольно мрачные: человек почти уничтожил поголовье суматранских двурогих носорогов, которых в регионе осталось всего около тридцати.

Источник: iflscience