Папа Римский издал указ об изменении названия тайного архива Ватикана

ГлавнаяКультура Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Папа Римский решил, что пора изменить название тайного архива Ватикана на что-то менее загадочное. Слово «тайна», по его мнению, не очень уместно в современном мире, обществе, печати.

Понтифик издал указ о переименовании тайного архива Ватикана, ведь новое название «Апостольский архив Ватикана» звучит современнее и больше отражает суть собрания исторических документов. По словам Папы Франциска, новое название оптимально подходит функции архива — «служение церкви и миру культуры».

Папа Римский посетовал, что латинское название Archivium Secretum — изначально предназначенное для обозначения того, что архив является частным — приобрело зловещую окраску.

«Слово «тайна», потерявшее свое истинное значение и инстинктивно ассоциирующееся с современной концепцией слова «тайна», предполагало предвзятое признание того, что он скрыт, недоступен и зарезервирован для избранных, — цитирует Папу Ассошиэйтед Пресс. — Это полностью противоречит тому, чем всегда был и должен быть тайный архив Ватикана», — пояснил свое решение понтифик.

Историкам важен доступ к тайному архиву Ватикана

Ученые долго имели доступ к секретным архивам для понтификатов вплоть до 1939 года, когда Пий XII занял Святой Престол. Многочисленные помещения архива расположены внутри Апостольского дворца и содержат документы, иллюстрирующие историю Церкви с восьмого столетия и сгруппированные в 600 коллекций.

Некоторые историки утверждают, что во время Второй мировой войны Пий XII пошел на отношения с нацистской Германией, чтобы сохранить Римско-католическую церковь. В частности, Пия обвиняют в том, что он не использовал моральный авторитет Ватикана для защиты евреев во время Холокоста.

Роль Церкви во время Второй мировой войны до сих пор бурно обсуждается: понтификат Пия XII закончился в 1958 году, и, согласно традиции, архивы, касающиеся его папства, будут открыты только через 70 лет после этой даты — в 2028 году. Однако папа Франциск уверил общественность в начале этого года, что архивы Пия откроют в 2020 году, на восемь лет раньше. Причиной для такого шага стало давление со стороны ученых, которые хотят получить доступ к важным историческим документам пока еще живы люди, пережившие Холокост.

«Церковь не боится истории», — заявил тогда Франциск, хотя и признал, что правление Пия XII выдалось сложным и совпало с противоречивым историческим периодом для христианства.

Источник: NPR