Папа Римский в очередной раз извинился за вандализм в Риме

ГлавнаяИнтересное Алина Царева
Источник фото: Getty Images

Папа Римский Франциск в пятницу публично извинился за кражу статуй из столичной церкви возле Ватикана. Неизвестные демонтировали пять памятников, выполненных индейцами Амазонии, и бросили их в реку Тибр.

Римский понтифик прокомментировал очередной случай вандализма, оскорбивший чувства верующих. Пять статуй обнаженной беременной женщины были демонтированы и затоплены в реке Тибр. Всё происходившее сами вандалы сняли на видео. Позже полиция обнаружила памятники в реке, заявив, что они не пострадали.

«Это произошло в Риме, и как епископ епархии я прошу прощения у всех, кто оскорблен таким жестом», — счел своим долгом извиниться понтифик.

Инцидент произошел во время съезда епископов в Ватикане, посвященной региону Амазонки. Трехнедельный синод созвал 184 епископа, 113 из которых приехали из девяти стран амазонского региона, Бразилии в том числе.

Ультраконсерваторы, протестовавшие против демонстрации во время церковных церемоний «языческих» пережитков, решили высказаться более ясно. Видео сноса поделок, выполненных амазонскими индейцами, в понедельник было размещено на консервативных католических СМИ.

«Статуи, которые вызвали столько шума в СМИ, были найдены в Тибре. Они не пострадали», — сказал папа Франциск и добавил, что статуи были выставлены в римской церкви безо всяких «идолопоклоннических намерений».

Паоло Руффини, высокопоставленный чиновник Ватикана, заявил журналистам в понедельник, что кража стала «актом неповиновения … противореча духу диалога».

«Мы неоднократно повторяли, что эти статуи представляют жизнь, плодородие, мать-землю», — добавил Руффини.

В начале этого месяца папа Франциск обрушился на «оскорбительные слова», с которыми выступили против коренного населения Амазонки, отметив, что головной убор из перьев не более нелеп, чем шляпы в Ватикане.

Источник: thelocal.it