В 2019 году в России могут ввести налог на бездетность

ГлавнаяИнтересное Тема: Виолетта Романькова
Источник фото: Getty Images

Еще два года назад, в 2017 году, в Российской Федерации была поднята тема введения, а если сказать точнее, возвращение налога на бездетность, так как демографическая ситуация страны желает лучшего. Тогда власти вели активное обсуждения и даже были готовы издать соответствующий законопроект, но в конечном итоге налог на бездетность остался лишь на уровне разговоров. Стоит ли в 2019 году волновать бездетным семьям или налог так и не будет введен?

Отметим, что в 2018 году снова была озвучена идея ввести налог на бездетность, однако вокруг нее не был поднят такой ажиотаж, так как жители Российской Федерации уже перестали удивляться причудам законодательной мысли своих депутатов, возвращение к идее с налогом на бездетных или холостяков никого бы не удивило. Пока в Государственной Думе не ведутся обсуждения про возвращение налога на бездетность, но тем семьям, которые еще не успели обзавестись ребенком, все таки пора задуматься о потомстве, так как никто не знает, что в следующее мгновения придет в голову властям.

Демографическая ситуация в Российской Федерации всегда была больной темой. Так, чтобы решить с ней проблемы в 2007 году власти начали выплачивать материнский капитал семьям с двумя и более детьми. После материнский капитал был пересмотрен и было принято решение, выплачивать ему даже тем семьям, у которых есть всего лишь один ребенок. Материнский капитал — это материальная помощь молодым родителям, которую можно потратить только на развитие ребенка или же постройку жилья. Однако даже он не стал должным стимулом и некоторые семьи все еще бояться рожать детей. Есть ли риск возобновления налога бездетность?

Откуда появился налог на бездетность?

Перед тем, как говорить о налоге на бездетность в 2019 году, необходимо разобраться откуда он взялся. Впервые налог на бездетность был введен еще во времена Советского Союза и на данный момент полно людей, которые помнят об этом налоге. Более того все россияне старше 27 лет родились в те времена, когда закон о таком виде налога еще существовал.

В СССР он назывался «Налогом на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Впервые появился он в ноябре 1941 года. Смысл данного закона состоял в том, что все мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины, в возрасте от 20 до 45 лет обязаны ежемесячно выплачивать 6% от своего дохода государству, если у них нет ни одного ребенка. Конечно же данный налог снимался далеко не со всех. Если зарплата у человека была ниже средней — ставка снижалась. Если же зарплата была совсем низкой — налог и вовсе не взимался.

Также от налога были освобождены люди, страдающие бесплодием, или же имеющие другие проблемы со здоровьем, которые мешали рождению ребенка. До 25 лет от налога освобождались все студенты. Стоит отметить, что данный закон был достаточно жестоким, потому что в семье, в которой умер единственный ребенок, причем не обязательно при рождении, родители обязаны были вновь выплачивать налог.

После распада СССР закон перестал существовать как таковой и его больше не вводили ни в одной стране бывшего Союза.

Будет введен налог на бездетность в 2019 году или нет?

Впервые разговоры о возвращении налога на бездетность появились в 2017 году, в Москве. Тогда зампредседателя столичного парламента Николай Губенко выразил предложение снова начать взимать налог с обеспеченных граждан, которые еще не завели детей. Полученные деньги планировалось пустить на помощь малоимущим семьям и подобные благие цели.

Однако многие депутаты не захотели поддерживать такую идею, приведя пример из СССР о том, что многие молодые люди просто приносили фиктивные справки о бесплодии или импотенции, чтобы избавиться от налога. Вместо введения налога Михаил Атонцев предложил пропагандировать семейные ценности. Его идею поддержал Медведев, и налог был отвергнут.

Медведев тогда подчеркнул, что перед Россией стоит цель стимулировать людей к рождению детей гуманными методами. К примеру, в 2018 году была увеличена сумма пособия на первого ребенка. Так, на данный момент пособие в среднем составляет 10 тысяч и изменяется в зависимости от прожиточного минимума в регионе.

При этом налог считается просто кощунственной мерой, которая не приведет ни к чему хорошему. Так, в 2019 году налог введен официально не будет. Однако можно ли быть уверенным, что налог не существует и на данный момент, просто в скрытом виде?

Налог на бездетность существует в скрытом виде?

Несмотря на то, что налог на бездетность не будет введен в 2019 году, россиянам не стоит сильно радоваться, ведь в некотором роде такой налог существует и сейчас, просто имеет другое название. Всем известно, что те россияне, которые имеют детей, имеют право на налоговый вычет — им возвращается часть уплаченного подоходного налога. И в некотором роде это можно сравнить с налогом на бездетность.

Конечно суммы вычета налогов совсем мизерные. К примеру, если человек выплачивает 1400 налога, ему будут возвращены 182 рубля. Отметим, что для получения вычета необходимо собрать пакет документов и оформить необходимые бумаги, что делают далеко не все семьи.

Тем не менее можно сказать, что те граждане, которые не имеют детей и не могут оформить данный вычет, платят больше налогов, чем россияне с детьми. То есть, можно сказать, что в России и сейчас существует налог на бездетность.