В России подорожает интернет

ГлавнаяИнтересное Тема: Елена Леонтева

Отечественные интернет-провайдеры снова рассказывают о том, что тарифы увеличиваются по инициативе правительства, что требует огромных затрат. Так, стало известно о «пакете Яровой и повышения НДС с восемнадцати до двадцати процентов.

В рассылке, которую получили абоненты, отмечено, что пользование услугой станет дороже. Отметим, что пакетом Яровой называют закон, который обязывает операторов связи сохранять сообщения и интернет-трафик пользователей на протяжении определенного времени. Для того, чтобы выполнять нормы данного закона, компании должны приобрести и установить некоторое дополнительное оборудование.

До сего момента подорожание интернета анонсировали операторы, которые работают на территории Российской Федерации. Весной текущего года один из питерских провайдеров рассказывал о том, что стоимость на его услуги поднимется на восемь процентов. Причиной такого подорожания называли инфляцию, увеличение НДС, скачки курса американского доллара и закон Яровой.

О повышении стоимости говорил и один из операторов в Перми. А вот в столице и области стоимость домашнего интернета в последнее время только снижались. Причиной такого удешевления становилась конкуренция на слишком высоком уровне.

С января по ноябрь текущего года средняя абонентская плата за доступ к интернету в Москве не менялась и составляла в среднем тысячу и семьдесят рублей в месяц.

Пакет Яровой в России: на сколько подорожает интернет?

Другие провайдеры пока только рассматривают возможность повышения тарифов. В их числе — оператор Netbynet. рассказал директор Netbynet по развитию бизнеса на массовом рынке Андрей Егоров. Компании осторожно относятся к повышению цен, потому что пользователи могут выбрать другого оператора, отмечает представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

Ранее аналитики Fitch говорили, что операторы могут поднять тарифы на семь процентов. По опросу участников рынка, что провело агентство TelecomDaily, в будущем году стоит ждать роста тарифов в среднем на десять процентов.

В МГТС подняли стоимость лишь на несколько архивных (то есть уже не предлагающихся новым клиентам) тарифов, одновременно увеличив предлагаемую по ним скорость доступа в интернет, отметила директор управления по связям с общественностью МГТС Татьяна Мартьянова.

В настоящее время стоимость интернета в столице практически в два раза выше среднего показателя по стране, и на тридцать семь процентов больше, чем во всем Центральном федеральном округе.

На втором месте находится Дальневосточный федеральный округ, где стоимость интернета выше на двадцать пять процентов, чем по всей стране. Летом текущего года компания «Востоктелеком», которая работает в регионе, говорила, что пакет Яровой будет иметь большое влияние на дальнейшие цены.

Провайдеры повышают стоимость Интернета в России: причины подорожания

Официальные представители компании отмечали, что, если поднимут тариф на пять или десять процентов, они ничего не смогут отбить. Потому придется свернуть ряд проектов, среди которых и план по усовершенствованию сетей.

Антилидерами по стоимости интернета считается Магаданская область, где платят около полутора тысяч рублей в месяц. Жители Камчатки платят тысячу триста пятьдесят рублей, а вот в Якутии – чуть больше тысячи рублей.

Ранее в прессе отмечалось, что интернет на территории Дальнего Востока не лишь дороже, но и намного медленнее, чем в среднем по стране. Так, на территории Магадана оптоволоконный кабель появился только два года назад. В настоящее время интернет со скоростью в десять мегабит стоит тысячу семьсот рублей, причем, это один из самых дешевых тарифов. Есть еще некоторые, стоимостью в две или две с половиной тысячи рублей.

Достаточно дорогой интернет и на Камчатке. Тут средняя цена составляет чуть более тысячи трехсот рублей. Жители Ингушетии и Чечни отдают за сеть тысячу или тысячу девятьсот рулей. Это намного выше средней цены по Северному Кавказскому округу, где цена составляет пятьсот шестьдесят рублей, но в данных регионах много жителей отдают предпочтение мобильной сети.