Видео смотреть бесплатно

Смотреть мамки видео

Официальный сайт zakonoproekt2010 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

23 ноября 2007 года   

Взаимодействие с иными органами и организациями


РЕЗОЛЮЦИЯ

конференции «Роль института государственной регистрации прав в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»


 

УТВЕРЖДЕНА
решением конференции Приволжского федерального округа «Роль института государственной регистрации прав в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»


РЕЗОЛЮЦИЯ


г. Самара

18-19 мая 2006 г.


Участники конференции Приволжского федерального округа «Роль института государственной регистрации прав в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», заслушав доклад и обсудив выступления, отмечают следующее.

Одной из важнейших социально - экономических задач, стоящих перед Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления является обеспечение населения Российской Федерации доступным жильем, в том числе путем снижения стоимости жилья за счет увеличения объемов строительства и использования более эффективных строительных технологий, разработки действенных механизмов привлечения инвестиций в жилищно–коммунальный комплекс, организации взаимодействия с потенциальными инвесторами, использования системы ипотечного жилищного кредитования, увеличения темпов строительства и реконструкции жилищного фонда, приведения его структуры и технических характеристик в соответствие с потребностями населения, искоренения так называемой монополии на строительных рынках. Все эти меры только в том случае могут привести к желаемым результатам, если в этом направлении будут объединены усилия всех заинтересованных органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в целях построения системных отношений между государством и бизнесом.

В целях реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» Федеральная регистрационная служба, органы государственной власти субъектов Российской Федерации в Приволжском федеральном округе предпринимают активные действия, направленные на формирование единой правоприменительной практики в сфере жилищного строительства.

Гарантом прав граждан и юридических лиц на недвижимость является институт государственной регистрации прав.

Государственная регистрация прав на недвижимость, которую осуществляет Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы, является заключительным этапом приобретения прав на недвижимость, подтверждения законности их возникновения.

К Федеральной регистрационной службе сегодня предъявляются повышенные требования Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, поскольку именно данная служба призвана навести порядок в сфере предоставления государственных услуг населению при оформлении прав на недвижимость.

Участники конференции считают необходимым отметить, что в результате административной реформы системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество созданы благоприятные условия для формирования единой правоприменительной практики государственной регистрации прав, обеспечения эффективности гражданского оборота недвижимости, защиты прав и интересов его участников.

Выполняя поставленные перед Федеральной регистрационной службой задачи по реализации приоритетных национальных проектов, в территориальных органах Росрегистрации созданы специализированные подразделения по работе с крупными правообладателями и государственной регистрации ипотеки, по регистрации договоров участия в долевом строительстве, подготовлены необходимые методические и информационные материалы.

В настоящее время Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержит 67,4 млн. записей о правах, а значит, уже почти половина населения нашей страны обращалась за государственной регистрацией прав. Единый государственный реестр прав - это тот уникальный информационный ресурс, который позволяет решать как социальные, так и экономические задачи. В целях развития этого информационного ресурса необходимо в первоочередном порядке внедрять в территориальных органах Росрегистрации современные технологии, новые программные продукты.

Статистические показатели деятельности Федеральной регистрационной службы за 2005 год свидетельствуют о постоянном росте количества обращений граждан за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество. В связи с этим необходимо увеличение количества специалистов, обеспечивающих как прием документов на государственную регистрацию, так и проведение правовой экспертизы представленных документов. Необходимо повышать статус государственных регистраторов, так как они от имени государства гарантируют каждому права на недвижимое имущество и обеспечивают стабильность гражданского общества.

Увеличение штатной численности работников Росрегистрации влечет за собой необходимость расширения занимаемых территориальными органами и их структурными подразделениями помещений. По-прежнему остро стоит проблема размещения на постоянное хранение Единого государственного реестра прав, в том числе дел правоустанавливающих документов.

Совершенно очевидно, что для реализации поставленных Президентом Российской Федерации задач недостаточно решать только вопросы, связанные с деятельностью Федеральной регистрационной службы и ее территориальных органов. Перспективной задачей должно стать создание такой системы, которая позволила бы объединить информационные ресурсы всех организаций, задействованных в процессе учета объектов недвижимости и оформления прав на них. Гражданину должно быть удобно обращаться за решением всех своих вопросов в сфере недвижимости. И первым шагом в этом направлении должно стать установление сокращенных сроков предоставления услуг всеми органами и организациями, обслуживающими население. Первый опыт у Росрегистрации уже имеется: сроки государственной регистрации ипотеки в территориальных органах сокращены и не превышают 10 рабочих дней.

Участники конференции признают, что актуальной задачей является в настоящее время сокращение сроков и по другим видам регистрационных действий, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов.

19 апреля 2006 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном А.В.Коновалов обратился к директору Росрегистрации С.Н. Мовчану с предложением рассмотреть возможность установления сокращенных сроков по наиболее социально-значимым видам регистрационных действий.

Улучшение взаимодействия всех органов и организаций, участвующих в реализации национального проекта, создание комфортных и достойных условий жизни граждан России, приведет к стабильному развитию регионов. Для снижения социальной напряженности, которая сегодня имеется в нашем обществе, необходимо установление прозрачных, понятных всем правил и схем оформления документов, установление предельных тарифов на оказание услуг населению, связанных с реализацией прав граждан на получение в собственность объектов недвижимости, постоянное информирование населения об изменениях действующего законодательства, оказание гражданам квалифицированной помощи в решении вопросов с оборотом недвижимого имущества.

Принимая во внимание данные обстоятельства, участники конференции считают необходимым:

- рекомендовать органам власти всех уровней и организациям, обслуживающим население в сфере недвижимого имущества, органам кадастрового и технического учета объектов недвижимого имущества сократить сроки подготовки соответствующих документов и обеспечить их неуклонное соблюдение;

- разработать и внедрить в порядке эксперимента на территории субъектов Приволжского федерального округа (Самарской, Нижегородской областей, Пермского края) механизм прохождения документов по выделению земельных участков под жилищное строительство, исключающий необходимость хождения граждан по различным инстанциям;

- органам государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа рассмотреть возможность внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов, направленных на дальнейшее совершенствование градостроительного, земельного и жилищного законодательства с целью более эффективной реализации национального проекта с учетом предложений, высказанных участниками конференции;

- органам власти всех уровней и организациям, участвующим в реализации национального проекта, создать необходимые условия для обеспечения населения квалифицированной правовой помощью при приобретении прав на объекты недвижимого имущества, в том числе посредством широкой разъяснительной работы в средствах массовой информации;

- органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказать содействие в увеличении штатной численности работников Федеральной регистрационной службы и ее территориальных органов, решении вопросов материально-технического обеспечения деятельности Росрегистрации, разработке «социального» пакета для ее работников, в том числе увеличению денежного содержания;

- Федеральной регистрационной службе рассмотреть возможность разработки Программы развития системы государственной регистрации прав в Российской Федерации;

- рекомендовать руководителям высших учебных заведений ввести в программу обучения студентов специальный курс «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с целью формирования кадрового резерва Федеральной регистрационной службы и ее территориальных органов;

- объединить усилия по формированию единой практики государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, а также прав на земельные участки, предоставленные под жилищное строительство;

- рекомендовать территориальным органам Росрегистрации при наличии организационных, кадровых и технических возможностей установить срок государственной регистрации не более 10 рабочих дней договоров участия в долевом строительстве, прав собственности и договоров аренды земельных участков, предоставленных под жилищное строительство, договоров об ипотеки, ипотеки возникающей в силу закона при приобретении жилых помещений с использованием средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, прав на объекты недвижимого имущества, относящиеся к объектам образования и здравоохранения;

- продолжить проведение в Приволжском федеральном округе методических семинаров, совещаний и конференций по вопросам, связанным с реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».



Для печати

Архив

Copyright © 2005 ФРС

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео hd онлайн