Видео смотреть бесплатно

Смотреть аниме видео

Официальный сайт mixzona 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

23 ноября 2007 года   

Официальные выступления


Тезисы выступления Начальника Управления методического обеспечения и контроля в сфере государственной регистрации и деятельности некоммерческих организаций Федеральной регистрационной службы А.В. Степанова на совещании с представителями общероссийских общественных и международных объединений, на тему «Актуальные вопросы взаимодействия уполномоченного органа и общественных объединений»



30 мая 2007 года

Уважаемые товарищи, господа!



Я не оговорился, обращаясь к вам таким образом. Просто за этот период, начиная с 90-х годов и до сегодняшнего дня, когда сначала Министерство юстиции России, а последние два года Федеральная регистрационная служба, принимает самое непосредственное участие в приобретении общественными объединениями гражданской правоспособности, мы с вами прошли путь от товарищей до господ.

Сегодня мы попросили собраться в этом зале руководителей и представителей наиболее авторитетных и многочисленных общероссийских общественных объединений, которые имеют свое имя, лицо и добрую репутацию, чтобы вместе с вами обсудить, каким образом выстроить наше взаимодействие, результатом которого станет увеличение числа некоммерческих организаций, повышение их активности, понимание ими своей значимости в общественной жизни страны, соблюдения ими взятых на себя обязательств перед своими членами, гражданским обществом и государством.

На этой встрече мы хотим напрямую довести до вас и, с вашей помощью, до сведения всех некоммерческих организаций свою обеспокоенность тем положением дел, которые складываются в сфере государственной регистрации и деятельности некоммерческих организаций, свое понимание требований федеральных законов, регулирующих эту сферу деятельности. При этом мы не будем давать оценку этим действующим законам, мы их исполняем. Вокруг них и так много политики.

Чтобы вам было легче ориентироваться в том, что здесь прозвучит, я скажу несколько слов о Федеральной регистрационной службе, о ее функциях и структуре, так как представляемые многими общественными объединениями документы свидетельствуют о незнании работниками этих организаций таких деталей.

Как вы все знаете, в связи с проведенной в стране в 2004 году административной реформой федеральных органов исполнительной власти создана Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) подведомственная Министерству юстиции Российской Федерации.

Минюст России осуществляет нормативное правовое регулирование в сфере государственной регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений.

А непосредственное взаимодействие с общественными организациями по вопросам их государственной регистрации и последующего контроля их деятельности осуществляет Федеральная регистрационная служба и её территориальные органы. Это одна из 6 задач, решение которых возложено на Росрегистрацию. (1) обеспечение установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; 2) осуществления контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата; 3) осуществление контроля и надзора в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния; 4) осуществление контроля деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих; 5) управление территориальными органами.

В сегодняшней структуре Росрегистрации образованы 2 управления, с которыми вы соприкасаетесь в своей деятельности: 1 - Управление по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций; Задачи 1. 2 – Управление методического обеспечения и контроля в сфере государственной регистрации и деятельности некоммерческих организаций. Задачи 2.

Сегодня, на учете в Федеральной регистрационной службе и её территориальных органах состоит более 200 тысяч некоммерческих организаций, в том числе 77974 общественных объединений, 19648 религиозных организаций. Процесс передачи НКО из ФНС в ФРС еще продолжается и будет завершен 1.01.2008 года.

Из них в центральном аппарате Росрегистрации – 1646 общероссийских общественных объединений, 589 международных, 629 централизованных религиозных организаций, 74 отделения международных и иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

В реестр филиалов и представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций внесены сведения о 220 филиалах и представительствах.

А теперь первое на что хочу обратить ваше внимание в подтверждение обеспокоенности высказаной мной в начале выступления. Из 2235 общероссийских общественных и международных объединений обязанность, установленную статьей 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», о предоставлении в Росрегистрацию ежегодной информации о продолжении своей деятельности исполнили 468 организаций или 21%. При этом значительная часть из них нарушила установленные законом сроки представления уведомлений и отчетов по форме ОН 0003. Несколько организаций не представивших уведомления есть и среди приглашенных нами. Пример:

Большинство из организаций не представивших уведомления не представляют их на протяжении нескольких лет.

О чем это говорит? Либо о прекращении деятельности части общественных объединений, либо об игнорировании ими требований закона. Как правило, истина выясняется даже не тогда, когда мы после неоднократных вынесений предупреждений обращаемся в суд с иском о прекращении деятельности организации в качестве юридического лица. Часть этих организаций обнаруживается тогда, когда они на основании решения суда исключаются из ЕГРЮЛ, снимаются с налогового учета и, соответственно, лишаются возможности проводить финансовые операции. И сразу на нас сыплются обвинения в злонамеренности, в том числе и с политической подоплекой. Последний пример: Российская Лига предпринимателей.

И это не единственный пример. На сегодняшний день, с учетом сказанного мною выше, можно смело констатировать, что в нашем ведомственном реестре более половины общероссийских общественных и международных объединений недействующие и у нас есть все основания для обращения в суд с требованием о признании данных объединений прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении их из ЕГРЮЛ.

После этого примера такое нарушение, как не информирование или информирование Росрегистрации об изменении сведений, указанных в п.1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», с нарушением 3-х дневного срока, кажется абсолютным пустяком. А в результате этого нарушения организацией руководит лицо, не внесенное в ЕГРЮЛ, организацию сложно отыскать, т.к. в ЕГРЮЛ нет ее нового адреса и так далее. И это организации, с которыми мы работаем много лет. Теперь вам несложно представить, что творится с выполнением этих требований закона в иных некоммерческих организациях, вопросами регистрации и контроля которых занимаются наши территориальные органы с 18 апреля 2006 года.

В связи с таким положением дел у Росрегистрации есть к вам вполне конкретное предложение. С вашей помощью мы хотим довести до сведения всех некоммерческих организаций, что у них есть шанс исправить положение. Мы предлагаем некоммерческим организациям предоставить отчеты, общественным объединениям представить установленную законом информацию, а общественным объединениям, получившим денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций и иностранных граждан, отчет по установленной форме до 1 июля 2007 года. В отношении организаций, которые нас не услышат или не захотят услышать, в суд будут предъявлены соответствующие иски.

И сразу небольшая просьба: направляйте отчеты и уведомления почтой. В розданных вам папках есть вся необходимая информация о наших адресах и телефонах и ваши отправления не потеряются.

Несколько слов о регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений. Подробно эти вопросы осветит начальник отдела методического обеспечения, я лишь скажу, что с первого дня, как Федеральный закон № 18 – ФЗ вступил в силу, Росрегистрация на своем сайте разместила страницу вопрос-ответ, где на все вопросы граждан и юридических лиц специалистами Росрегистрации давались и даются исчерпывающие ответы о порядке создания некоммерческих организаций различных видов, их реорганизации, по отчетам и по многим другим. Пользуйтесь этой услугой. Во всех территориальных органах, кроме официальных сайтов, оформлены стенды с необходимой для некоммерческих организаций информацией. Работниками Росрегистрации проводятся консультации представителей некоммерческих организаций.

Кроме того, мы отвечаем на все ваши письменные вопросы. При получении неполного или несоответствующего требованиям постановления Правительства от 15.04.2006 г. № 212 отчета или иных документов, мы направляем заявителю соответствующие разъяснения. С начала 2007 года только одним отделом контроля за деятельностью некоммерческих организаций, в котором работают 6 человек, было направлено в адрес только общественных объединений 212 писем с разъяснениями действующего законодательства. Всего – 332.

Росрегистрация открыта для общения по любым направлениям своей деятельности. Мы активно взаимодействуем с различными общественными советами созданными, как при Президенте России и Правительстве Российской Федерации, так и иными структурами, созданными некоммерческими организациями.

Росрегистрацией, с участием экспертов Общественной палаты России и некоммерческих организаций были разработаны Методические рекомендации по заполнению форм документов представляемых на государственную регистрацию и форм отчетов некоммерческих организаций, в том числе филиалов и представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций, которые размещены на сайте Росрегистрации.

Доведу до вас главный итог нашей деятельности за один год действия ФЗ от 10.01.2006 г. № 18-ФЗ: численность НКО выросла за 2006 год на 2779 организаций, а за первый квартал 2007 года еще примерно на 1500.

Думаю, что эта работа главное заверение в том, что Росрегистрация не ставит целью и не планирует количество организаций, подлежащих прекращению деятельности.

В 2006 году Министерством юстиции России были утверждены следующие нормативные правовые акты: Порядок проведения проверок некоммерческих организаций, четыре Административных регламента исполнения Росрегистрацией государственных функций по регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций, религиозных организаций и иных юридических лиц, по проведению проверок, по предоставлению информации о зарегистрированных организациях.

И буквально несколько слов о контрольных функциях Росрегистрации в отношении некоммерческих организаций.

По расчетам экспертов Общественной палаты России, исходя из численности некоммерческих организаций, их будет более 300 тысяч, и количества работников Росрегистрации, работающих в сфере регистрации и контроля – 1119 человек, каждая некоммерческая организация будет проверена 1 раз в 80 лет. Наш прогноз более оптимистичен: проверка будет проведена 1 раз в 60 лет.

При таком соотношении смешно думать о «тотальном» контроле со стороны Росрегистрации.

В ежегодном докладе Общественной палаты Российской Федерации прозвучало опасение, что при выборе объекта проверок, возможен предвзятый подход и коррупционная составляющая среди отдельных работников Росрегистрации. Такое же опасение высказывали и некоторые общественные организации. Для исключения такой возможности, Росрегистрацией и ее территориальными органами в декабре 2006 года на сайтах опубликованы планы проверок некоммерческих организаций на 2007 год, и теперь организации, включенные в план проверок, знают об этом заблаговременно.

Кроме того, по предложению Росрегистрации создана экспертная группа, состоящая из наиболее авторитетных экспертов Общественной палаты России и ряда некоммерческих организаций. Этой группе предстоит определить критерии объектов проверок, подлежащих проверкам в первую, вторую, третью очередь или не подвергаться проверкам совсем.

Ни для кого не секрет, что деятельность некоторых некоммерческих организаций выходит за пределы законной. Прежде всего, это организации, привлекающие денежные средства населения обещаниями получения в будущем неких процентов, а по сути занимающиеся незаконной кредитной деятельностью, негосударственные образовательные учреждения, оказывающие платные образовательные услуги и не имеющие при этом соответствующих лицензий и государственной аккредитации, фондов, на протяжении нескольких лет, не публикующих своих отчетов и некоторых других видов некоммерческих организаций. Думаю, что и сами добросовестные некоммерческие организации заинтересованы в чистоте своих рядов, т.к. тень от этих организаций в большей степени ложится на них. Посмотрите, сколько обманутых граждан обвиняют государство в том, что оно не смогло вовремя защитить их от мошенников, создавших различные организации.

Поэтому Росрегистрация будет твердо и неукоснительно соблюдать положения Российских законов в сфере государственной регистрации и деятельности некоммерческих организаций.

В этой работе нам очень нужна ваше понимание и поддержка.

Спасибо.



Для печати

Архив

Copyright © 2005 ФРС

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн