Видео смотреть бесплатно

Смотреть красивое видео

Официальный сайт openw 24/7/365

Смотреть видео бесплатно



11 марта 2007 года   

Лента новостей


Свердловские регистраторы изменили порядок и сроки заверения документов, вывозимых заграницу

ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 марта. Свердловские регистраторы изменили порядок и сроки проставления апостиля — заверения документов, вывозимых заграницу.

Как сообщил АПИ специалист отдела контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата управления ФРС по Свердловской области Константин Климов, процедура и график приема документов для проставления апостиля были изменены с 5 марта в соответствие с приказом Минюста РФ № 363 «Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной регистрационной службой государственной функции по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу».

Напомним, что согласно нормам международного права, документы, составленные в одном государства, принимаются на территории другого только при условии их соответствующего удостоверения. В целях упрощения процесса признания иностранных документов 5 октября 1961 года в Гааге (Нидерланды) была подписана конвенция, отменяющая требования консульской легализации иностранных официальных документов. Для Российской Федерации она вступила силу 31 мая 1992 года. В соответствии с конвенцией на ряде официальных документов, исходящих от учреждений и организаций РФ, должен будет проставляться специальный штамп, так называемый апостиль, удостоверяющий подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого дополнительного заверения.

Константин Климов пояснил, что раньше свердловская регистрационная служба принимала нотариально заверенные документы от граждан и, если для них были образцы подписей, проставляла апостиль в течение 10 дней. Если образцов подписей не было, то процедура иногда затягивалась на месяцы. Сейчас сроки стали гораздо более четкими. В случае отсутствия необходимости получения образца подписи, срок проставления апостиля сокращен до 3 дней. Если образец подписи необходимо затребовать через суды или нотариаты, то срок проставления апостиля определен в 30 рабочих дней.

Более четко новые правила защищают и права третьих лиц. Теперь при подаче документов на проставление апостиля от заявителя обязательно потребуют документ, удостоверяющий личность, письменное заявление о совершении процедуры, официальный документ, заверенный нотариусом, на котором необходимо будет поставить апостиль и его фотокопию. Ранее всего этого не требовалось, поэтому бывали случаи, когда апостилем заверялись документы сомнительного происхождения и виновников, потом найти было очень трудно.

Изменился и график приема документов. Теперь приемными днями назначены: понедельник — первая половина дня, вторник — вторая половина дня, четверг — первая половина дня и пятница — вторая половина дня. Константин Климов подчеркнул, что эти изменения упростят для граждан процедуру проставления апостиля. Он также отметил, что ежедневно по этому вопросу в УФРС обращается от 10 до 20 свердловчан, а за год — 2,5-3 тысячи человек.

© Информационное агентство АПИ 1999-2006

http://www.apiural.ru/soc/?art=30716&print



Для печати

Архив

Copyright © 2005 ФРС

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн