 |
Федеральная регистрационная служба рассматривает типовую форму закладной.
В декабре 2004 г. были внесены значительные изменения в федеральные законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», с 1 марта 2005 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации, а с 1 апреля 2005 г. федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». К регистрационным действиям, осуществляемым Росрегистрацией, прибавилась регистрация договоров долевого участия. И теперь данные о зарегистрированных договорах долевого участия также отражаются в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Таким образом, в настоящее время, любой гражданин, обратившийся в органы регистрации, может получить выписку из реестра, в которой будет указано, сколько и каких квартир (долей) продано в интересующем его жилом доме.
В связи с этим, в Росрегистрацию поступают многочисленные вопросы от участников рынка недвижимости о порядке регистрации договоров долевого участия, о требуемом пакете документов, о возможности проведения регистрации сделок в сокращенные сроки.
Первыми эти и другие вопросы в Росрегистрацию адресовало ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». В настоящее время практически решено большинство вопросов о взаимодействии. Рассматривается предложение Агентства, об использовании при регистрации договоров ипотеки, разработанной ими, в соответствии с действующим законодательством, типовой формы закладной. Аналогичная форма используется сейчас в 70 из 89 регионах Российской Федерации. Введение в действие единой формы позволит упростить процедуру и увеличить оборот такой ценной бумаги, как закладная.
В соответствии с действующим законодательством, регистрация сделок с недвижимостью должна производиться в срок, не превышающий 30 дней. Возможно и проведение регистрации в сокращенные сроки, без потери качества. В соответствии с действующей инструкцией Министерства юстиции Российской Федерации, государственный регистратор вправе принять решение о сокращении сроков регистрации, в зависимости от сложности и категории сделки. Сроки ускоренной регистрации определяются в каждом территориальном органе Росрегистрации самостоятельно, в зависимости от числа регистрационных действий, штата сотрудников и т.д. Так, в Московской области, если поданные документы оформлены в соответствии с требованием закона, возможна регистрация ипотеки и в 7, и в 14 дней. По аналогичной схеме начинают работать и в г.г. Москве и Санкт-Петербурге, в других регионах.
В настоящее время законодательством решены вопросы об оперативном, в течение 1 дня, получении информации из ЕГРП о зарегистрированных правах и существующих обременениях. В ближайших планах Росрегистрации - встречи с Гильдией риэлтеров Московской области, Российским союзом оценщиков.
|
 |