Отечественные банки существенно замедлили темпы выдачи кредитных карт

ГлавнаяОбщество Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Согласно банковской статистике, количество выданных кредитных карт и их суммарный лимит в начале 2020 года сократились более чем на 20%.

Количество кредитных карт снизилось за период сравнения на 21,7% (540,2 тыс.), одобренный кредитный лимит упал на 22,7% (22,8 млрд. руб.) Снижение выдачи кредитных карт произошло в России впервые за пять лет. Его связывают с энергичными действиями Банка России, направленными на охлаждение рынка потребительского кредитования.
Регулятор ввел с 1 октября 2019 года показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика, который банки обязаны рассчитывать для клиентов и резервировать активы под его возможную неплатежеспособность.

На снижение выдачи карт дополнительно повлияли несколько факторов:

— Поскольку в формуле расчета ПДН есть зависимость показателя от суммы лимита, то карты с большим кредитным лимитом оказались под вопросом.

— Сам процесс отслеживания ПДН «карточного» заемщика для банков оказался трудоемким мероприятием, что существенно отразилось на энтузиазме предложения.

Отмечена и проблема спада интереса платежеспособных клиентов к предлагаемым услугам. Часть потенциальных клиентов не берет кредиты, ожидая дальнейшего снижения ставок. У части – недовольство ухудшением сопутствующих кредиту условий по кешбэку, начислению миль и прочих бонусов. Наконец, сама обстановка в экономике просто не способствует росту количества платежеспособных клиентов. И, даже модный коронавирус, также может повлиять на выдачу карт, как в прямом смысле отказа получения кредитных карт для расчетов за границей. Так и в смысле возросшей потребительской неуверенности.