Президент поиграл в «Капитана Очевидность»

ГлавнаяОбщество Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

В интервью ТАСС, российский президент затронул актуальную проблему «утечки мозгов»

По мнению Путина, путей предотвращения бегства человеческого капитала всего два. Первый – ограничение свободы получивших образование, например, от отработки затраченных на обучение средств до «железного занавеса и крепостничества». Второй – повышение оплаты труда.

Немного странно, после двадцати лет работы с человеческим капиталом, слышать от властей самоочевидные вещи. Как-то, намного ранее президента, один региональный чиновник выдал сентенцию, что чтобы корова доилась, ее, знаете ли, нужно кормить. Забылось имя чиновника, но эта игра в «Капитана Очевидность» российским властям ничуть не надоела.

Увы, все гораздо сложнее.

Государство уже создавало условия привлечения высококлассных специалистов, о чем повторился Путин. Все крайне быстро закончилось тем, что высоко сидящие объявили высококлассными и дорогостоящими специалистами себя и тех, кто умеет обосновывать трату госсредств. И сейчас, государству крайне не хватает бескорыстных высококлассных экспертов, а вовсе не нанятых «обоснователей трат». Но, им неоткуда взяться, поскольку моральный аспект работы специалиста отринут полностью.

Нормальные специалисты не работают только за деньги. Они либо уходят, либо гибнут, не приспособившись к стремительной деградации управления. Либо, перерождаются в конвертаторов «деньги – успех – деньги».

На Западе, все тоже часто сведено к конвертации успеха в деньги, и наоборот. Но, там, есть хотя бы иллюзия конкуренции и социальных лифтов, общественной пользы и т.п.

Государство не понимает, (хороший вопрос – по безграмотности или умыслу), что одними деньгами, вопрос качества кадров не решается в принципе. Специалисту нужна самореализация, уважение, понимание того, что его работа приносит общественную пользу. Деньги тоже, но есть пока еще примеры ситуаций, когда по-настоящему хороший спец не уходил из отличного коллектива на больший оклад и неинтересную работу. Этих примеров почти не осталось, спецы и не очень спецы превратились в «эффект-менеджеров», по-старому – рвачей.

Не меньшим примитивом отдает идея принуждать специалистов отрабатывать «образовательный оброк». Это будет иллюзия справедливости, поскольку принудительный труд довольно ограниченно эффективный. Кроме того, это требует возрождения распределительной бюрократии, как будто ее в России мало. Наконец, массово принимаемое в госкорпорациях решение о приеме на работу исключительно по образовательной специальности, доводит ситуацию до полного абсурда. Помимо поломки социальных лифтов, сильно затруднятся и «горизонтльные» перемещения специалистов. И, если не принимать каких-то экстраординарных мер или не саботировать очередную «государственную мудрость», то экономики окончательно настанет «привет».