Российский премьер Мишустин обозначил драйверы роста ВВП

ГлавнаяОбщество Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

В качестве основного драйвера роста отечественной экономики новое российское правительство рассчитывает использовать социальный пакет. В качестве второго костыля для инвалидного состояния российской экономики, предполагается некий «пакет других мер».

Можно не гадать, что во второй «пакет» — костыль, войдут стимулирующие меры Банка России.

Я назову лишь несколько важных шагов, которые, как мы рассчитываем, позволят нам уже по итогам этого года добиться увеличения темпов роста ВВП. Первое — это расширение потребительского спроса с помощью мер социального пакета, формирование дополнительного спроса на российские машины и оборудование как в рамках национальных проектов, так и с программой импортозамещения, которую мы планируем продолжать. Также — увеличение экспортных поставок несырьевых и неэнергетических товаров

цитируют СМИ слова Мишустина

Аналитики ничуть не сомневаются, что правительство продолжит усиливать налоговое давление, расширяя налоговую базу за счет самозанятых, придумывая новые налоги и повышая их собираемость. Помимо того, будет оптимизироваться каждый из национальных проектов с целью уменьшения расходов и повышения его окупаемости.
Меры центробанка дополнят усилия правительства. Вполне вероятно продолжение смягчения монетарной политики. Это вытеснит деньги населения из банков в оборот, плюс удешевит кредиты.

Образовавшиеся в результате налогового давления средства, направят на поднятие социального пакета «чуть выше» уровня бедности. Это позволит добиться ее формального сокращения.

Позволит ли подобное ускорить российскую экономику выше среднемировых темпов роста не ясно. Особенно в свете ожиданий рецессии. Совсем неочевиден и итог внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. За инфляцию можно было бы не беспокоиться, хотя доверие цифра в 4% вызывает все меньше и меньше.