За 2019 год продажи на российском авторынке сократились на 2,3%

ГлавнаяАвто Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

В декабре 2019 года российский авторынок, при продаже 180 тыс. автомобилей, выглядел на 2,3% лучше декабря 2018 года. Тем не менее, общий итог за 2019 год хуже позапрошлогоднего на 2,3%

Продажи 2019 года составили 1 759 532 авто против 1 800 591 шт. годом ранее.

АвтоВаз символически упрочил свое лидерство, реализовав на 1% больше автомобилей, чем в 2018и году. На второй и третьей строке расположились Kia и Hyundai. Причем, если продажи Kia не отличались от предыдущего года, то показатели Hyundai, «просели вниз» на 1%.

Эксперты рынка предполагают дальнейшее снижение продаж в 2020 году, примерно на 2% от уровня 2019 года. Пока, трудно сказать опирается ли прогноз на серьезные расчеты, или автопроизводители пытаются надавить на правительство в части сохранения и расширения программ поддержки продаж.

В любом случае, год обещает быть непростым. Улучшить ситуацию сможет повышение доходов населения. Но, здесь не видится значительной динамики и внятных драйверов. Правительство даже не озвучивает стратегию развития, адаптированную к высказыванию Путина о назревшем в обществе запросе на перемены</a>. Занятно, но этот запрос вовсе не нов. Граждане не против славы, могущества, военной и экономической силы. Но, они переутомлены тем, что за их счет строится очередное «светлое будущее», которое мимо них проходит в очередной раз.