Российский Минфин раскрыл детали покупки Сбербанка

ГлавнаяБизнес Андрей Перов
Источник фото: Getty Images

Антон Силуанов заявил, что покупка доли Банка России в капитале «Сбербанка», будет произведена в два этапа.

Скорость покупки Сбербанка будет в прямой зависимости от наполнения Фонда национального благосостояния. 2,5 трлн. рублей, во сколько оценивается пакет акций крупнейшего российского банка, будут потрачены из ФНБ двумя частями.

Как только Госдумой РФ будет принят законопроект о продаже банка, половина из суммы сделки может быть переведена из ФНБ на счета Банка России в кратчайший срок. Перевод второй половина суммы сделки, будет поставлен в зависимость от цен на нефть в течение 2020и года. Если цены не испытают значительного снижения, то сделка будет закрыта в течение текущего года. Если цена упадет ниже порога, озвученного главой Минфина Силуановым, то будет отложена на следующий, 2021 год.

Половину по сути стоимости этого пакета мы готовы оплатить сразу, как только будет принят соответствующий законодательный акт… У нас ФНБ накапливается, цены на нефть выше базовой цены. Если в этом году цена будет выше 52 долларов за баррель где-то, то мы в этом году сможем накопить необходимую часть для покупки всего пакета Сбербанка

цитируют СМИ слова министра.

Разбиение покупки на два этапа связано с тем, что Банк России отказался продавать контрольный пакет акций Сбербанка в затяжную рассрочку. При этом, средства ФНБ законодательно защищены от трат, если их размер составляет менее 7% от ВВП. Соответственно, Минфин может осуществить оплату первой половины суммы сделки немедленно, а вторую половину оплаты произвести по мере накопления достаточной суммы в ФНБ. На й.01.2020, объем фонда оценивался в 7,8 трлн. руб. Основной источник пополнения – доходы бюджета, рассчитанные от налоговых поступлений разницы цены, заложенной в бюджетные параметры и фактической цены рынка. Минфин признался, что несколько замешкался с перечислениями средств полученных от «бюджетного правила» и ускоряет эту работу. Первая интрига в том, что будет делать Минфин, если цена все-таки упадет существенно ниже $52 за баррель. Вторая в том, как будут учитываться будущие дивиденды Сбербанка и как, вообще, изменится его дивидендная политика.