В РФ с налогового учета исчезло более четверти элитных авто

ГлавнаяАвто Алексей Первенский
Источник фото: Getty Images

РБК сообщает, что в 2018 году, с налогового учета пропало 26,5% автомобилей, стоимостью более 10 млн. руб.

Если в период до 2017 год, количество элитных авто росло, то в 2018 году, тренд неожиданно сломался и количество машин, облагаемых транспортным налогом по максимальной ставке, упало с с 2927 до 2162 единиц.

Никто не поверит, что вместо вывоза капиталов, владельцы продадут авто за рубеж. Не очень верится и версия утраты в ДТП.

Поэтому, эксперты мира автомобилей предположили сразу несколько вариантов налоговой оптимизации:

— Машину могли перерегистрировать с физического на юридическое лицо. Частично это подтверждается статистикой – в собственности юрлиц в 2018 году стало на 330 элитных машин больше.
— Второй вариант – региональные льготы по налогообложению. Многодетный миллиардер освобождается от транспортного налога на вполне общих основаниях.
— Наконец, наиболее прозаическим способом, остается сокращение перечня Минпромторга, уменьшившего количество облагаемой налогом «элитки» с 165 до 153 марок.

Исчезновение премиальных авто – превосходный пример бесперспективности планов по прогрессивному налогу. Богатые и сверхбогатые россияне с утроенным энтузиазмом начнут прятать свои доходы или выводить их за рубеж. Причем, в качестве морального оправдания, как раз используя тезис о несправедливом налогообложении.