Одобрено строительство автодорожного моста к Якутску через Лену

ГлавнаяАвто Алексей Первенский
Источник фото: Getty Images

Президент Путин одобрил предложение главы Якутии о строительстве автодорожного моста к Якутску.

Проект круглогодичного автомобильного подхода к республиканскому центру, по выражению Путина «дозрел до реализации». В его рамках будет построен трехкилометровый мост через реку Лена с 11 км. автодорожными подходами к нему.

Издание «Коммерсант» пишет, что проект оценивается в 83 млрд. рублей. Предполагается, что 54 млрд. рублей будет выделено из бюджетов, оставшиеся деньги принесут частные инвестиции. Ожидается, что мосту придадут статус национального проекта. Он повысит транспортную доступность для населения Якутии с 20,9% в 2018 году до 70%, увеличит ВРП Якутии на 2,5–3%, а также снизит затраты на северный завоз на 4,1 млрд рублей в год. Помимо несомненного экономического эффекта, затраты инвесторов будут окупаться платным проездом для автотранспорта, за исключением легкового. Стоимость проезда будет довольно внушительной и составит от 1000 до 4000 рублей.

Якутск – единственный из крупнейших городов России и республиканских центров, не имеет круглогодичный транспортный выход на федеральную дорожную сеть. В зимний период, машины едут в город по зимнику, летом – на пароме. Межсезонье обрывает связь и стабильное сообщение между восточной и западной Якутией отсутствует примерно 150 дней в году.

Проект моста был согласован с Минтрансом еще в 2012 году. Но, разразившийся кризис 2014 года, а также нужда в Крымском мосту, выбили проект из ряда первоочередных. В определенном смысле, строительство будет еще одним сигналом адаптации к кризису и возврату экономики на рельсы обычного развития.

Мэр Якутска в выложила скриншоты новостей о решении по мосту и написала:

«Это вековая мечта нашего народа и почти сорокалетние ожидания и разочарования современного поколения якутян».