В Баку Путин и Эрдоган обсудили проект газопровода "Турецкий поток"

ГлавнаяПолитика Игорь Вишневский

Накануне в Баку состоялись переговоры между главой российского государства Владимиром Путиным и лидером Турции Эрдоганом. Основная часть встречи носила закрытый формат, а те несколько минут в начале беседы, на которых присутствовали СМИ, прошли в неловком молчании. Президенты не спешили начинать переговоры в присутствии журналистов. Учитывая приехавших в Баку от России представителей, главным вопросом встречи станет энергетический. Скорее всего стороны обсуждали будущее «Турецкого потока».

Пока шла фотосъёмка, главы государств завели разговор о церемонии открытия стартовавших недавно Европейских игр. Эрдонган не удержавшись, отметил, что торжество не постил никто из политиков ЕС, на что Путин иронично ответил: «Турция, как кандидат на вступление в Евросоюз представляет всё ЕС». Соревнования проходят в Азербайджане.

Учитывая, что РФ огласила в конце 2014 года о сворачивании проекта «Южный поток», новый проект «Турецкий поток» призван заменить несостоявшийся. Основная часть газопровода будет пролегать по дну Чёрного моря и займёт маршрут «Южного потока». В итоге линия стратегическая линия газоснабжения должна достичь таких государств: Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию и, наконец, Австрию. Они формируют основной газовый узел Европы.

Утверждение проекта «Турецкий поток» состоялось 1 декабря 2014 года. Договор о строительстве заключили «Газпром» и азиатский партнёр компания Botas. Газопровод соединит Россию и Турцию и будет проходить по дну Чёрного моря. Общая пропускная способность газопровода равна 63 млрд. кубометров топлива, 47 из которых рассчитаны на снабжение хаба вблизи греко-турецкой границы.