Этот день предшествует главному осеннему церковному празднику Покрова Пресвятой Богородицы — дню, когда парящая в воздухе Богородица распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало, покров.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы православная церковь отмечает 14 октября.
Если родительская суббота совпадает с днем представления апостола Иоанна Богослова, который православная церковь отмечает 9 октября, то поминальный молебен переносится с субботы на воскресенье.
Поминовение усопших — одна из многочисленных традиций православия. Она направлена на поддержание памяти о покинувших земной мир людях и освобождение последних от совершенных ими когда-то грехов через молитвы.
Родительская суббота история
Поминальный день был установлен в середины 16-го века и проводился для почитания памяти погибших воинов, участвовавших в штурме Казани в 1552 году. В результате сражений русское войско понесло большие потери.
Павших воинов похоронили недалеко от Казанского Кремля, а правитель того времени, Иван Грозный, наказал в определенный день — в субботу, накануне Покрова, поминать воинов.
Православная же церковь далеко не сразу признала праздник. Официально Покровская суббота была установлена в 1592 году указом Патриарха Иова, который издал указ о ежегодном поминовении павших при взятии Казани на Покров Пресвятой Богородицы 1552 года.
Впоследствии православные стали поминать в этот день не только падших воинов, но и собственных усопших родственников. Данная традиция сохранилась по сей день.
Указанную субботу назвали «поминальной» или «родительской» потому, что, по христианской вере, умершие попадают на тот свет к своим родителям, праотцам. Кроме того, ритуал поминания начинается с имен самых близких людей — наших родителей.
Обычаи и обряды
В родительскую субботу в храмах проводятся панихиды и заупокойные литургии, во время которых возносятся особые молитвы за усопших.
В этот день следует поминать своих усопших родителей в церкви — люди подают записочки за умерших родственников, а также за их души священнику, а также молятся за упокоение их души в загробном мире.
После посещения храмов православные отправляются на кладбище, читают молитвы за упокой души умерших родственников, приводят в порядок могилы.
По возвращении домой, православные устраивают скромные трапезы и вспоминают тех, кого нет рядом.
Если вы не смогли посетить церковь, можно поставить свечу за своих усопших перед иконами дома и помолиться о них.
Семьи традиционно накрывают на стол и кладут большее количество приборов, а среди поминальной еды обязательно подают ритуальное блюдо — кутью (пшеничная каша с изюмом, орехами, политая медом) — символизирующее веру в вечную жизнь и воскресение.
В селах и деревнях скорбь по ушедшим из земного мира близким странно переплеталась с развлечениями. По обычаю, на Покровскую субботу выпадало последнее гулянье, а после Покрова начиналось время покровских вечерков и домашних посиделок.
Эта традиция уходит своими корнями еще в дохристианский период славян, поскольку обычай поминовения усопших существовал еще у язычников. У них были особые субботы, в которые они вспоминали своих близких, безвременно ушедших.
По народным приметам, в Покровскую субботу встречаются осень и зима, а выпавший в этот день снег является Божественным знаком — «покровом».
«На Покров до обеда — лето, после обеда — зима», — говорили в народе.
В Беларуси также отмечают Покровскую субботу, но называют по-другому — «Покровские Деды». Белорусы верят, что в этот день умершие приходят в дома своих живых еще близких людей, а потому предусмотрительно готовят для них поминальный ужин.
Считалось, что Дедам следует всячески угождать, потому что они, святые гости с Того Света, скучают по живым, желают людям добра и печалятся о разлуке. Не вспоминать душу — выказывать неуважение к мертвым. Вместе с уважением присутствовал и страх того, что, если обидеть души мертвых, они не будут помогать живым в их делах.